气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

我对科学研究档次的认识

已有 1638 次阅读 2022-1-21 09:56 |个人分类:科学原始创新|系统分类:科研笔记

我对科学研究档次的认识

张学文。202221

看到王庆浩博主的博客https://blog.sciencenet.cn/blog-1184431-1321834.html ,我认为其主题科学研究的五个层次 很好 ,并且博主给出来自己的看法。这显然是大家、领导层比较关心的问题。很好。

 

应当说我也考虑过这类问题,但是我好像没有形成如此细的认识...而我考虑科学研究的几个类别(分级,不成熟)是这样的。这里提出来算参加讨论。

 

我也觉得科学研究的成果是有档次的。它的初步分级是

 

1发现一个研究领域。例如物理学说物质有气体,液体,固体三态,可他却发现了这3个状态以外的新态(等离子态)---这相当于可能创立新研究领域。记得上世纪有信息论,控制论,系统论当等等新的科学理论领地的确立,应当属于此类。而提出此类新的科学学科的人就是开天辟地的元勋。不过,你在新提出的领域中如果具体内容太少,就变成了仅举了一面旗帜,这也是不够的。照爱因斯坦说的,提出问题比解决问题重要,发现新领域有时类似提出新问题…可最好你还要有具体的贡献,而不仅是旗帜,帽子。

2提出、发现新概念,新现象,新物质:这也很重要。哥伦布发现新大陆,达尔文发现新物种,居里夫人发现的物质具有放射性,有人发现新的元素都是例子..记得有人因此获得过诺贝尔奖。

3发现重要的客观规律(公式):牛顿发现的万有引力公式以及力与加速度的关系,爱因斯坦的质量能量关系公式是例子。发现重要的方法、工具,也许可以也放在这个档次--如显微镜,望远镜,射电望远镜。

4推导出新的理论公式、发现重要的经验方程、用已经有的理论解释了前人未曾解释的现象等等也是有成绩的科学发现,某学者此类成绩多,就够得上科学家的称谓。但是价值显然比前面的档次低。

5照猫画虎式的科学研究:他人就欧洲气候写了文章,他用类似的方法,分析(第一个)亚洲的气候是例子。写了此类的文章,应当算成绩,应当算填补了空白。充实了科学知识。但是这基本是模仿式的、半重复式研究,创新点小。但是其论文应当发表,其成绩应当肯定。新手可以从这里入门。

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1321983.html

上一篇:冬夏全球的海平面大气压力(质量)相同吗?
下一篇:气象台:分析一下西移最快的气象现象(特征)如何?!

29 许培扬 王庆浩 史晓雷 姚远 焦飞 杨学祥 高宏 宁利中 谢钢 傅晓明 王善勇 汤茂林 杨正瓴 黄河宁 尤明庆 曾杰 信忠保 赵凤光 魏焱明 孙颉 周少祥 姚小鸥 檀成龙 范振英 邢锦涛 晏成和 郑强 杜占池 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-18 23:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部