气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

瓶子上气泡会排队问题的答案是--

已有 3376 次阅读 2020-6-14 11:30 |个人分类:生活滴点3|系统分类:科研笔记

瓶子上气泡会排队问题的答案是--

张学文,2020 06 14

上月我看到厨房里的一个装有水的瓶子内测,不仅存在很多汽泡,而且这些气泡是一行一行的(在铅直方向),好像故意排成了队。(有关博客附后)

今天又看到那个瓶子以及它内侧的气泡。这里说明一下我对瓶子内侧气泡排队的认识。

1. 首先说明气泡是如何形成的:通过我的实验与分析,装了水的瓶子内侧所以出现气泡是由于,瓶子里的水比较凉,而瓶子比较热(自来水很凉,厨房热)。--于是瓶子内壁的热量导致局部的水分蒸发变成水汽,并且附着在器壁上。于是瓶子内侧随机地出现了很多小气泡。它们无序的附着在瓶子内壁上。

2. 其实我们在做饭时看到过类似的现象:一锅凉水放在炉子上,很快锅底就出现了很多水泡。所以瓶子壁上有水泡与锅底有水泡是一个道理。

3. 如果出现某些小扰动,破坏了小气泡对瓶子的附着,那么这个气泡因为比水轻,它自然被水挤到水平面以上。即水汽泡不是水平运动,而是上浮。

4. 鉴于一般的瓶子都是底部大而上口小,所以这些脱离了器壁的水汽气泡的上升运动就不断的碰到瓶子内壁。

5. 对此我们不妨说这些脱离了器壁的气泡在上升时因为瓶子的口小,它们无法垂直上升,而仅能沿着瓶子的斜壁逐步上升。

6. 结果呢?显然瓶子底层的气泡沿着瓶子的斜壁上升,也就在上升中碰到了沿线的其他气泡。或者说,瓶子低处的气泡沿着瓶子内壁的上升运动干扰了它上侧的其他的气泡,也让它们一起向上运动。于是一个气泡的上升引起了其上方是所以气泡也上升。

7. 于是,一个底部气泡的上升,导致了其垂直方向的所以气泡都跑了。结果是我们看到的那些余留下来的气泡都是排队存在于垂直方向上。即气泡好像是刻意排了队附着在器壁上。

我说明白了没有,原理其道理如此简单。

 

下面是我提出问题的博客

气泡为什么自己排队?

张学文,2020 05 27

昨天我就注意到厨房里有一个装了自来水的瓶子的内壁上有很多小水泡。今天再看,感到它们好像在排成队的分布!

其实我过去也看过很多类似的气泡存在于水于器皿的交界处。本来是习以为常的事。可这次吸引我的地方是这些气泡不是随机分布在器壁上,而是(不完全)分布在几条垂直的平行线上。这些园气泡的大小也就是1毫米的直径,而它们却排成了队从瓶子的中部向瓶子的口处一个挨着一个的排列。好像是一组平行线,由一组气泡(在水与瓶子内壁上)形成的平行线。

自来水进入瓶子出现一些气泡不奇怪,但是它们有规律的沾在器壁上,我确实是感到意外!

气泡为什么自己排队?

这可以人工控制吗?

这为什么?!

 

厨房窗子前的瓶子(装有自来水)内壁上的气泡排队存在

 

28日补充

在什么条件下在水与器壁之间生成贴于器壁上的气泡

比水轻的气泡为什么不上升?是什么力量使它们形成,并且在器壁上安居?

用什么办法可以使得气泡消失(上升,排出瓶子?

应当从那些知识里寻找答案?

http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1235239.html




https://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1237810.html

上一篇:地理学视角下的干、湿盆地特征
下一篇:愚问:自然规律的数量与石油的储量能作对比吗?!
收藏 IP: 110.152.180.*| 热度|

5 杨正瓴 尤明庆 刘全慧 周少祥 苏保霞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-26 04:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部