行不择路分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jjwang989

博文

由槐豆想象到参天大树的摇篮期

已有 538 次阅读 2022-7-26 12:38 |系统分类:科普集锦

psc.jpg头天晚上小到中雨,见到国槐树下地表的槐豆,心念动处,手机拍照下来。图中左侧原为木电线杆,拍照前不久齐地截除,原基略低于铺装砖面。

图中可见,槐豆大多处在砖缝或微微下凹处。可以想象,如果在野外,槐豆同样会在雨后留在这样的裂缝或微凹地点,降雨强度较大时,地面冲起的泥土会随着径流积聚在微凹地点,雨过天晴,积水逐渐下渗,泥土就会覆盖在槐豆上,最后还可能有些枯枝败叶覆盖在上面。槐豆就这样被播种入土。雨水充足,十天半月内槐豆周围的土壤不至于干透,一棵槐苗就会破土而出。人们认为降雨径流会造成水土流失,是个不好的事情,其实径流也是创造各种微凹小地形的主要力量,没有微凹小地形,种子就无法被径流播进土中。在碎石出露的山坡上,径流更容易大量创造微凹小地形,因此,石质山坡的植被往往比土质山坡繁茂。文冠果的种子颗粒大,比玉米粒还大,需要更大更深的缝穴,因此文冠果大多自然生长在土质陡崖上,那里地形破碎,恰恰有大量适于文冠果种子的缝穴。

图中的槐豆都是去年成熟的,留在槐荚中宿存到今年。槐荚肉质,成熟不开裂不脱落。槐荚分节,每一两个槐豆为一节,两节之间像被绳子缢束一样,经过冬季的风干,槐荚变成念珠状,节间的缢束变成细腰,比牙签还细,脆弱易断。降雨过程中,槐荚吸水增重,加之风摇碰撞,节间细腰断裂,种子落地,随之被径流播入土中。也就是说,槐荚是一个极其精巧的机构,既能有效贮藏种子,又能借风借雨播种。

果实宿存,经冬不落,很多树木都有这个特性,比如刺槐、臭椿、白蜡、五角枫等,其实这些树都是利用春风春雨播种。杨树、柳树、榆树等树木的果实春末夏初成熟,同样利用春风春雨播种。像文冠果那样果实成熟就开裂脱落种子的树木,则是利用秋风秋雨播种。其实,就是那些借助动物传播的种子,离开降雨径流,就很难走完伏身入土的最后一寸路。所有植物的种子比重都与水相近,或者略大于水,或者略小于水,很容易被流水冲动而随水运动。淘米时稍微搅动,米粒就运动起来,就是米粒比重略大于水的体现。

曾经审过一稿,其中介绍,羊粪中可以拣出祁连圆柏种子,发芽正常,把种子埋进羊粪中过冬,发芽率比埋在沙子里越冬的还好。可以想象,祁连圆槐球果成熟落地,被野羊取食,种子带有硬壳,无法被消化,最后包裏在羊粪球中排出体外。羊粪球在山坡滚下弹落,停在平缓微凹处。羊粪球比重小于水,很容易被径流漂起,其中的种子因而可以被径流调整播入较深的缝穴中,从而更有利发芽成苗,其过程和作用与文冠果种子相同。现在农林业中有种子包衣造丸技术,其实是祁连圆柏玩儿剩下的技术,先进性远非羊粪球可比。

有些种子见水发芽迅速,北魏贾思勰《齐民要术》记载,小火微煮,水中的韭菜种子转眼间就能发芽。大多数植物的种子吸胀后要停相当长一段时间才能发芽,甚至要经过一段时间的低温,像祁连圆柏那样越冬;还有些种子需要土壤微生物腐蚀掉紧实的种皮才能顺利发芽。种子发芽前这个停滞期类似于射箭中的引弓搭弦,称为种子引发。幼苗脆弱,风吹日晒雨打都可能夭折,像婴儿一样需要摇篮。种子和幼苗都需要隐藏,被食被毁就四大皆空。因此,拙行把能够提供种子隐藏、引发和幼苗发育成长条件的微凹缝穴称为微圃,即微型苗圃,播种入土其实是播种入圃。植物种类不同,对微圃的要求不同。降雨既是创造微圃的主要力量,又是播种入圃的关键力量。雨水多的地方植被繁茂,除了能满足植物生长发育的水分需求外,关键是能创造丰富多样的微圃,满足不同植物发芽成苗的需求。



https://blog.sciencenet.cn/blog-200631-1348833.html

上一篇:榆树丛枝病撞破了我的一知半解
下一篇:原始的搓衣板,原装的初衷
收藏 IP: 36.142.187.*| 热度|

2 杨正瓴 李俊臻

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-29 03:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部