经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

经济真相系列——索洛、罗默等人的忽略

已有 1160 次阅读 2023-6-23 09:46 |个人分类:经济真相|系统分类:生活其它

        索洛、罗默等人认为技术进步是经济增长的决定性因素。他们进行理论分析时,假设在忽略技术进步情况下,资本最终的收益率为“0”。可所有人都知道,资本收益率不可能为“0”。就算没有技术进步,资本收益率也不会为“0”。比如香港的地产大亨,投资盖了楼、建设了港口、商场等等,至少从新闻资料上,感觉他们没有在技术上做出什么特别贡献。但是他们投资收益率绝对不是“0”。

       只要收益率高于“0”,结果会怎么样?经济学家不喜欢讨论这个问题。实际上,当收益率不为“0”时,比银行贷款高一点,总是应该的。结果将会怎么样?

       索洛、罗默是诺贝尔奖获得者,自然不会随意假设资本最终的收益率为“0”。收益率为“0”是一个不得不的选择。索洛、罗默等人的理论基础必须建立在“资本最终的收益率为“0””上。实际上,收益率肯定不能为“0”,否则投资人不会投资了。所以索洛、罗默等人的理论存在很多的局限性。

       技术进步是经济增长的决定性因素,可以认为是必要条件,但不是充分条件。有了技术进步不意味着经济一定发展,因为经济发展除了技术以外,还需要良好的组织、市场、人力、政策等等。因此,很多人用实证数据论证“索洛、罗默”等人的理论时,实际与理论往往并不一致,这很正常。

       1624年,英国颁布《专利法案》,被称为“第一个包括各项要点的国家专利法”,这个法令准许发明者有一定年限的专利权。技术进步对经济发展的促进作用早就成为社会的共识。索洛、罗默等人用数学公式进行了详细描述,对教育、科技等方面的投资提供了更详细的数据。

        索洛、罗默等人忽略古代科技的进步。在没有专利法的情况下,技术如何发展?毫无疑问,这也是一个需要考虑的内容。

        有没有可能从技术发展维度考虑增长。不考虑经济增长,只考虑技术增长,把资本当成一个内生变量。

        或者我们只是考虑如何让更多人过得幸福就可以了。只要大家过得幸福,经济自然就增长了,根本不需要考虑更多的内容。



https://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1392663.html

上一篇:体会中医的思维
下一篇:从阿基里斯追不上乌龟进一步猜测
收藏 IP: 115.171.170.*| 热度|

1 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-17 19:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部