经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

经济真相系列——积极梦想未来20年

已有 1238 次阅读 2023-1-30 10:35 |个人分类:科学人文|系统分类:生活其它

   在三十年前,对于未来的社会生活,我们可以设想:高速公路、小轿车、乡间别墅、发达的航空、轻松的生活、健康的食材等等。美国、欧洲等国家已进入发达模式,理所当然把这些国家当成标杆。随之而来,农村人口大量涌入城市,完成城市化进程。

   当然,我们的城市化与发达国家不同,是富裕的城市化,不能有贫民窟。

   经过三十年的发展,欧美有的,我们已有。发达的高速公路网、小车、丰富的饮食、足够面积的住房、发达的航空业、四通八达的高铁。二十年前,过年回家要抢票,现在随买随走,已经十分方便。

   我们梦想20年后的生活,应该是什么样的生活?肯定是先进、发达、美满和幸福。可假如让我们拍一场未来20年的生活电影,应该是什么样子?请作家写一本小说,未来20年应该是什么样的生活?

   20年前、香港电视剧《创世纪》的主人公喊出了自己的梦想:在沿海和市中心地带,全都是绿化区。让每一个居民都可以在毫无污染的环境之下漫步。喜欢跑步的,有他们的空间;喜欢大房子的,有他们的空间;喜欢散步的,有他们的空间;喜欢健身的,有他们的空间。再加上,对外大型的游轮码头,可以举办世界比赛的体育馆。把中国人一步一步带向全世界!在未来五年,十年,甚至是下一个世纪,为中国人提供最好的民生设施,把全世界最理想的城市规划融汇一体。

   很多新闻和文章在阐述中国梦。“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”“小康梦、强国梦、中国梦,归根到底是老百姓的‘幸福梦’。中国梦激励着我们前进。

   然而,由于缺少具体描述,我们对20年之后的生活细节,仍感觉到模糊。未来是不确定的,而且大家都不太愿意触及。

   2023年春节,电影《流浪地球2》大火,票房大卖,创造出一个个纪录。通过《流浪地球2》,人们可幻想遥远未来的故事。不过非常可惜,《流浪地球2》描述得太遥远,没有太多的借鉴作用。到现在仍没发现一部未来20年的电视剧或者电影。我们希望有人会写作未来20年的故事。

   画鬼容易、画犬马难。遥远未来的故事,没有人知道,可以构思编造。而未来20年的故事,人人可以预测,专家可以批评,所以构思困难。日本有发达的动漫产业,成为世界范围内最大的动漫制作和输出国,动漫产业的发展在国际市场上处于领先地位。然而日本漫画人并没通过动漫来预言20年后的日本,更没有预言20年后的世界。

   无论多难,我们都要努力去构思。只要存在梦想,我们就有努力的方向。只有把梦想描绘出来,才能提前布局,才能把事情做好。

   未来的二十年后,中国人的生活、教育、工作应该怎么样?

   从生活方面,希望中国的人均住房面积进一步增加。保证最低住房面积达到每个人为50平米。食品更加健康,市场上销售的食品,至少能达到现在欧美的食品标准。希望人们的假期时间更长一些,一年当中有一半时间可以作为假期。希望人们收入增加,一家只需要一个人工作就能维持高质量的生活。

   一年当中有一半时间可以作为假期。假期也许很长,对某些人来说好像问题不少。但对于做事认真的人来说,在假期中,他们也会提升自己,给自己充电。假期实际是自由时间,为了给每个人的持续发展留下足够的时间和空间。

   在未来,机器人开始进入各个行业,在一些行业已成为主要劳动力。或者说,机器人正在快速占领多个领域。

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1374105.html

上一篇:什么是生命?——乱扯一下生命起源
下一篇:经济真相系列——解决困境的另一种经济学思维
收藏 IP: 115.171.170.*| 热度|

2 尤明庆 赫荣乔

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-17 19:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部