经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

经济真相系列——再谈失业问题

已有 1730 次阅读 2022-8-29 07:30 |个人分类:一日三省|系统分类:人文社科

   想到自己大学毕业的时候正碰到经济危机,能感受到找工作的痛苦。针对当前的经济形势,很想对失业做些分析年轻人是经济的重要推动力,无论怎么说,失业都是重要的损失,而且是各方都受损失,没有任何一方可以获利。失业,有很多种原因,也有很多不同的讨论维度。我将从马克思的经济学说起。

   马克思经济学的重要内容是“经济危机”。当经济危机发生后,工人大量失业,生活困难,而企业产品销售不出去。虽然有大量产品在库房,但是工人没钱采购。失业的原因也很奇怪,商品太多了,卖不出去了。举个例子,一群农民种植地主家的土地,每年向地主交很多粮食,而农民只能勉强维持。可是有一年,地主不对外出租了,要撂荒。因为地主家的粮仓满了,没地方放置粮食了,所以不出租土地。至于农民的死活,地主不管。

   在马克思看来,工人即是生产者,又是消费者,但是生产的产品比消费的产品多。多出来的产品留给了企业作为利润,变为剩余价值由股东们获得。市场无论怎么改变,股东们总要有利可图。

   当地主家粮食多得放不下,就要撂荒。同样,当企业里得产品堆积过多,企业主赚钱太多了,他们也要撂荒。在马克思看来,经济危机是不可避免得。在马克思看来,经济危机是不可避免得。在没有根本性解决办法之前,暂时有两条路可缓解,一条是借债;另一条是问题向后推。

   地主家里粮食多,雇工们年年借粮食,把地主家的粮食借出来。地主家的仓库自然空了。可雇工人欠了债务。

   另一种方式则是地主除了出租土地,还让雇工们多开垦土地,还让雇工们修建水利设施。地主支付粮食。地主多了土地,拥有了水利设施,家里的粮食增长得更快。

   不过近几十年,经济危机不再那么猖獗。为什么不那么严重了?不能不提三个因素,一、纸币;二、债务;三、重税。

   纸币的出现,改变了很多。在金银货币时代,货币总量受限。而到了纸币时代,央行发行货币几乎没有限制。政府利用央行发行的货币搞基础设施或者发各种福利工资。这是凯恩斯提出的药方。政府雇佣了工人,解决了部分失业。工人拿着货币购买企业的产品,解决了企业的库存问题。企业消灭库存,就可以继续开工生产。

   还是上面的地主事例作为背景。政府从地主仓库买粮食,让工人去修路,去修水利,去山区植树等等。

   央行除了发行货币,政府还大量举债,还鼓励普通人贷款买房买车,搞消费贷款。从而产生上面类似效果。

   对于欧洲高福利国家,高收入人群的税收很重。老板们获取一点利润千辛万苦。

   纸币作为信用货币,发行过多导致货币贬值。企业股东积累的纸币财富被稀释。纸币大放水也导致银行利率降低,甚至负值。债务虽然需要归还,但暂时性增加了需求,保证当前不发生危机。当然,危机并没有消失,只是推向了未来。现在某些西方国家开始搞低利率、甚至负利率。只要企业股东们愿意外借资金,不设置负债额度,经济危机似乎可以一直向外推。最根本的数据是利率,如果利率为‘0’,就可以放心大胆借钱消费了。

   高税收使得资本家难以获取收益。资本家赚了一些钱,可很大一部分属于政府的。高福利国家在一定程度上解决了经济危机问题,可是也打击了一些人的野心。既然赚大钱这么辛苦,就不如做个普通人更好。科技和创新得不到很好发展,这是另外的问题。

   相信很多人崇拜经济自由派经济学家哈耶克。在某些情况下,自由是很有必要的。然而自由总是受限制的,比如说人不能偷盗、抢劫、杀人。在某些自由状态下,强者愈强,弱者余弱,在经济领域,富者愈富,穷者愈穷,不得不进行限制。在解决失业上面,自由不见得能起到多大效果。经济危机与自由是两个方面的概念。在早期资本主义,企业主的自由度很大,税收也少,但经济危机一点没有减少。

   政府制定了工资最低价,好像不利于就业。在失业率高时,一些专家因此认为工人应该降低工资。可是资本家为什么不降低产品价格。他们把产品放在仓库中放坏,也不会降价出售。

   西方资本主义国家并没有根除经济危机,也无法根除危机,自然无法根除失业。对付生产过剩的危机,最直接的方法即是“创造需求”。“创造需求”的办法就是花钱。促使有钱人把货币用出去。

   过去,为了促进经济发展,我们鼓励有钱人投资。有钱人也不傻,只有赚钱才会投资。有钱人投资后,目标是将来赚更多的钱。这本质上没有解决贫富差距问题,只是短暂解决了部分失业问题。

   要想真正解决失业问题,必须让有钱人多消费。比如放开各种豪华消费,允许富人住上大别墅,拥有私人飞机等等。鼓励有钱人成立基金会,搞科研开发,向大学捐赠,让有钱人实现自己的梦想。总之,尽可能清除富豪花钱的各种阻碍。

   当经济处于收缩状态时,就业往往是个大问题。劳动力是经济的重要推动力,解决他们的工作非常重要。

   根据供应与需求的平衡理论,当供应增加,价格下跌,从而确保供需平衡。但是,劳动力市场是一个例外。因为工资已经很低,工资不会进一步降低。无论增加了多少劳动力,都不会发生影响。现在大学生的工资已经足够低了,再低恐怕都无法养活自己。没有工作,就没有收入,就不会形成新消费,自然不会拉动经济。无论涌入多少劳动力,都不会带动经济增长。

   现在的矛盾在于富人拥有太多的货币财富。只有两条路可走,一条路是向富人继续借钱,扩大债务拉动需求;另一条道路,给有钱人机会,让他们消费捐赠。当然,还有其它助攻手段,比如降低利率、货币贬值。



https://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1353068.html

上一篇:经济真相系列——从失业说起
下一篇:忘记世界,做回自己
收藏 IP: 223.193.19.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-4 20:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部