经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

经济真相系列——经济运行的动力机制

已有 1114 次阅读 2022-8-18 10:22 |个人分类:经济真相|系统分类:生活其它

   针对经济问题,时常有专家提出一些比喻性观点,比如说拉动经济的三驾马车——投资、消费和出口。经济是一个复杂的事情,人们很喜欢简单化。这种做法本身没有什么错误,但很容易被误导。我想还是从最基本的东西说起。

   西方经济学家批评马克思的计划经济,国内也有专家批评计划经济,认为计划经济有这样那样的问题。马克思并不是直接提出“计划经济”,而是有深层次根源,有深深的现实基础。西方经济学家从来不批评“计划经济的背后原因”。

   那么,马克思为什么提出“计划经济”?“计划经济”的根源是什么?

   由于西方时常发生经济危机,经济危机带来巨大灾难。马克思努力寻找经济危机的根源,创造性地提出了剩余价值理论,认为贫富差距过大导致经济危机。在马克思看来,计划经济是唯一的解决道路。西方主流经济学家可能不那么喜欢批评贫富差距,也不喜欢考虑解决贫富差距的办法。

   马克思的理论很容易理解。假如把社会上的人分成两类,一类是资本家,一类是工人。资本家做事要赚钱,不干不赚钱的事情。贫富差距很大,工人手里没有钱。既然工人手里没有钱了,资本家就赚不到钱了,是不是就要关门大吉?资本家关门大吉,是不是就要失业?上面的逻辑推理非常简单。

   经济发展的底层动力机制——资本赚钱的欲望。

   无论是拉动经济的三驾马车,还是其他东西,都建立在资本家赚钱的基础上。如果资本家不赚钱,三驾马车肯定拉不动。

   资本家要赚钱,可市场上的钱都让资本家赚了,市场上已没有钱,资本家自然就难以赚钱。资本家难以赚钱,就要关门歇业,经济就要停摆。当贫富差距大,资本家口袋里钱多,而工人口袋里钱少。资本家赚钱自然困难,虽然不关门歇业,但也不会扩大生产,甚至要缩小规模。

   在经济停摆与经济繁荣之间,存在中间地带,即经济停滞。经济停滞的原因就是贫富差距较大。贫富差距大,市场上还有一些货币,资本家赚钱困难,还不至于关门歇业。

   对上面描述做一个总结。最近世界各国的经济不那么乐观,出现了普遍衰退苗头。为什么出现这种现象?世界上的所有资本家都有一个目的——赚钱。有钱赚,资本就会加大投资。因此,“赚钱”是经济运行的底层动力。资本家赚不了钱,就只能维持,甚至破产关门。如果资本家普遍赚不了钱,经济自然就要哑火。资本家赚得钱来自何方?最终还是来自普通人,从普通人兜里转移到了资本家腰包。假如贫富差距过大,普通人兜里没钱了,消费不起来,企业自然就赚不到钱。

   上面是最基础的理论分析。虽然有这样那样的问题,人们还是要设法解决。现在所有与经济相关的现象,无论怎么折腾,都是为了缓解上面的这道”难题“——资本家要赚钱,但是市场上已没有钱。为什么说“缓解”?因为没有根本解决的办法。具体方法也就下面几种。

   1、债务。世界上发达国家的政府基本是债台高筑。很多人因为房子也是背负大量债务,当然还有大量的消费贷款。

   2、出口。赚外国市场的钱。

   3、大量发行纸币。

   4、经济刺激。

   显然,上面的做法并不可长久。债务不可能无限增长。世界各国都想出口,贸易战自然不可避免。发行纸币带来通胀。经济刺激更谈不上好主意。

   经济专家很多,包括国外专家,假如有好主意,绝对不会藏着掖着。由于这些专家长期受主流经济学浸染,实际上也提不出好办法。

   上世纪,凯恩斯提出了一些临时性解决办法,比如政府加大投资,制造需求。可投资的钱来自政府赤字。就是让政府负债来制造需求。政府负债谁来还?说到底还是摊到纳税人头上,最终还是要让普通人来承担。资本家肯定会纳税,可还是简单一句话,如果不让资本家赚钱,就收不到税。政府要收资本家的税,前提是资本家要赚到钱。普通人就没这个要求,普通人只要出卖劳动,就要交税。

   政府扩大投资进一步加剧了贫富差距。任何一个普通人,一出生就背负一大笔债务。当然,在明面上普通人不负债,可实际上通过税收、纸币投放等手段来攫取普通人的劳动成果。

   经济放缓,根本原因在于动力缺乏。资本家投资的动力来自于赚更多的钱。由于贫富差距大,导致资本家赚钱困难。经济学家也没有办法。

   有没有长期的办法?有。可以从自然界的生物竞争中寻找灵感,建立起良好的货币循环。

   具体说来,必须改变经济发展的动力机制。现在经济发展的动力是“赚钱”。“资本家赚钱的欲望”推动着经济发展,不具有长久性。我们不妨为经济发展寻找多个动力源。具体包括:1)资本家对美好生活的欲望;2)资本家成就伟业的情怀;3)资本家对科学的探索。

   很多资本家开始捐赠模式,比如捐赠学校、图书馆等等。一些资本家投资到科研上,比如成立研究机构,或者成立相关的基金。



https://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1351639.html

上一篇:经济真相系列——经济学的话语霸权
下一篇:经济真相系列——从失业说起
收藏 IP: 219.143.177.*| 热度|

2 尤明庆 夏向阳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-27 17:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部