经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

武侠里的乐观思维

已有 1147 次阅读 2022-8-7 12:29 |个人分类:一日三省|系统分类:人文社科

   在金庸的武侠小说,主角永远有“主角”光环,总能逢凶化吉,总能稳步前进。其实,不仅金庸小说,几乎所有小说中,主角人物永远是主角。主角永远进步最快,主角永远领先一步。

   为什么作者这么写?因为作者要迎合读者,满足读者的内心期望。特别是金庸的小说,主角也是从一般人开始成长,最后成为大侠。从侧面说明,读者喜欢这样的过程,认为主角的成长历程符合实际,是合理的,就应该如此的。

   当绝大多人在关注主角时,我们往往会忽略现实问题——更多人是配角,甚至连配角都当不上,要么是一大群士兵,要么是一群在闹市里走街串巷的小人物。主角可以扬眉吐气,而绝大多数的配角,根本不可能成为大侠,一些人甚至生命不保。

   主角是极少数人的专利,而配角才是真真正正的现实。当现实与心理预期存在巨大落差时,很多人开启了投降主义,不从自己找问题,反而认为社会有问题。

   一些人开始躺平,开始佛系。这些心态没有什么错误,是不是还有另外的生活方式?其实,世界上有很多种生活方式。

   1、一些人信仰宗教,从宗教中获得心灵安慰。

   2、一些人选择努力做事,平淡等待未来。简单一点说,不抱怨,不放弃,做一天和尚撞一天钟,把钟撞好。

   3、一些人选择另外的副业,开启第二个生命。比如到外面当兼职做个老师,做点小生意等等。

   4、一些人选择认真研究人情世故,把自己融入到社会现实之中。

   5、一些人选择做普通人,接受自己的平凡,随大溜。

   6、一些人在工作中寻找乐趣,看淡一切。

  

   人生可以有很多种选择,不忘初心,生活好、工作好,不求大富大贵,这也许就是人生吧。



https://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1349961.html

上一篇:经济真相系列——真正的问题
下一篇:经济真相系列——经济学的话语霸权
收藏 IP: 124.126.202.*| 热度|

1 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-27 17:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部