经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

经济真相系列——日本的问题

已有 1608 次阅读 2021-10-23 17:40 |个人分类:科学人文|系统分类:人文社科

   在古典经济学中,假设资本家赚钱后会投资,投资就会带来工作。工人工作就能赚到钱,也就能消费,支持经济发展,从而形成循环。现实世界并不如此完美。资本家并不总能找到投资机会。钱不会无中生有,资本家钱多了,又没地方投资。那么普通人的钱就会变少,消费降低,从表面上看经济下行,发生经济危机。
   从2020年开始的新冠疫情,美国失业率提高,为了促进消费,搞了一个撒钱模式。对因疫情在家的人员进行补助。从而保证了消费不降低,人民生活水平不降低。因现在时间很短,最后的结果还没出来,暂时不提。
   几百年内,资本主义经济危机发生过很多次,虽然时间很短,但影响仍然很大。说明单纯的市场经济并不完美,理论存在瑕疵。还好,人们已认识到这个问题。现在提经济危机,往往上溯到1929年的经济危机。2008年的危机只是小危机。现在政府做了很多的工作,经济危机在一定程度上得到缓解,但没抓住主要问题。
   科技发展之后,失业随之而来,一些人就认为是科技带来的消费不足,很多人把科技发展认定为一个问题,貌似合理,也被一些发达国家政客所使用。从表面看,科技的确会带来失业。随着生产效率提升,人们只需要花很少劳动时间即可满足消费需要。比如说100人的生产能满足1000人的消费。900个人无工作可做,可不工作就没有收入,无法消费。显然这是一个矛盾。生产效率提升,资本家赚了很多钱,但投资机会缺乏,产生社会矛盾。

   因此,发达国家的通行做法是提高服务业比例,缩短劳动时间,降低劳动强度,增加社会救济,甚至搞军备竞赛,提高税收。通过一系列手法来对冲科技发展所产生的影响。因为服务业效率提升慢,有助于就业,自然成为发达国家的选项。发达国家政府做了很多的工作,基本上走在错误的道路上。我们可以看看、想一想,多数发达国家暮气沉沉,经济增长缓慢,也很容易明白这句话的含义。欧洲经济、日本经济、甚至美国经济,都是一片暮气。
   资本家投资的目的是收回投资。当投资机会变少,资本家自然不愿意投资。那么市场上就会出现一个奇怪的现象:资本家手里很多资金,而劳动力市场上有很多的劳动力,两者结合不到一起,无法产生效益。“伟大”的经济学家凯恩斯提出了“丰裕下的贫困”。他甚至建议采用一些极端方法来提升消费能力。

   问题本质在于西方政治家缺乏能力,无法利用科技带来的益处。资本家是单个人,无法处理宏观问题,需要政治家从宏观上把控、引导。人类在地球上,头顶就是茫茫宇宙。为了进军太空,人类有太多的工作要做。西方社会制度产生严重的限制,西方政府无所作为。一家成立10多年的SpaceX就已实现了火箭垂直回收,而且提出了移民火星的宏伟目标。而这本身应该是政府做的事情。
   现代社会不缺乏投资机会。人类要设法进入太空,移民火星成为星际物种。需要科技大发展,然而投入一直不足。发达国家在科技投入上一直是小心谨慎,总担心生产效率提升影响到就业。几年一届的选举,让他们自动忽略了头顶的星辰大海。
   现代社会问题不是科技发展太快,而是其他方面发展太慢或者不发展。科技发展类似一个孩子长大了,衣服、鞋子都不合身了,本来是一件好事情。而一些政客只看到衣服、鞋子不合身,就开始嚷嚷不休。科技只是社会中的一部分。科技发展很快,而社会其他部分没有发展,甚至在倒退。自然会产生不匹配,带来危机,带来麻烦。
   科技不断发展,肯定会产生一些不匹配。我们修建了一条道路,地图就要重新印刷,增加了一些成本。在信息化时代,大型数据中心耗用大量电力,人们在电脑前时间很长,减少了游玩时间。互联网让电话公司难受,肯定要抱怨。社会发展需要一个过程,当我们拥有了汽车,就可能抱怨道路不平,抱怨缺少加油站,就要规划高速公路,就要规划大量的石油开采冶炼。这些所谓的麻烦,本质上是机会。几年一届的西方政客不这么认为,他们只是为了上台。
   政客们忽略了科技真正价值。科技提升生产效率,则可以供养大量的科研人员,研发大量设备,可以有足够的财力做昂贵的科研实验,有足够的财力探索太空。科技发展之后,物质财富多了,就能在科技上投入更多。通过大量投资科技,一方面解决失业问题,一方面解决发展问题。
   政府应该加大科技投入比例。现在生产效率提高了,政府完全可以提高税收比例,比如说税收可以达到70%。虽然税收有70%,但由于效率提升,剩余的30%也远远大于过去的财富,足够幸福人们生活。科技投入可达到GDP的60%,人类可制造巨型宇宙飞船,人类的需求永远不会被满足。就是说国家完全可围绕着科技运行,在科技上大幅度投入,把目标定为星辰大海。
   就算不看头顶上的星辰大海,现代中仍有一些问题需要解决。还是从日本说起。我为什么总提日本?日本有很多好的传统,有企业快速发展的时代,也有近些年的没落。比如说在半导体行业上,日本本来处于很好的位置。开始日本政府选择了正确的方向,而随后是昏招迭出。韩国、中国台湾地区快速赶上。光刻机也犯了错,让ASML冲到了最前方。日本厂商在全球半导体市场的份额已经由巅峰时期的50%降至10%。什么力量阻止了日本企业发展?根本还是社会本身的问题。
   日本社会出现了三个问题。第一、社会整体框架没有很好设计,经济发展的目的无法实现。东京地铁上拥挤的人流,住在狭窄房子的工人。我们不妨问几个问题。为什么不能让人们在家附近上班,为什么人们不能住上大房子?是科学技术不允许吗?还是其它不愿意的原因?当然,专家会提出各种理由,但什么理由能比让人们生活更幸福、更舒服重要?经济发展的最终目的是人民生活水平更好,生活的更舒心。东京地铁上拥挤的人流,住在狭窄房子的工人,背井离乡的工人。这种现象表明日本的社会发展背离了初心。
   随着现代技术发展,生活水平提高,人们已经不需要考虑生存难题,而是在考虑生活是否舒心,是否能够发挥自己的才能。东京地铁上拥挤的人流,住在狭窄房子的工人,背井离乡的工人,本身就与现代科技格格不入。现代科技发展完全可以让人们过上好日子,反而使得人们生活更加不舒心。
   现代效率提升,人们生活应该更好,这些问题本来应该轻松解决。但是政治家没有能力设计出一整套社会运行框架。政治家只有搞补丁工作,比如把东京地铁修得更舒服,修得更密集。从来没有人想过,能不能不修地铁,设法让人们就近工作?政府无法管理人们找工作,但可以管理企业,让这些大企业分散开。可以降低房价,让人们就近买房工作。
   发达的科技、勤劳的人民,日本完全可以发展一种以人民幸福为中心的经济模式。只要是人民觉得痛苦的东西,就要坚决彻底改正,让资本围绕人民旋转。东京地铁拥堵,很多人可能想着再多修地铁。显然多修地铁是解决不了拥堵问题。最好办法是让人们就近工作。如果无法就近工作,就要鼓励大公司拆分,规定每平方公里就业人数不能超过多少。如果超过了,就要收城市拥堵费。比如说1平方公里只允许1万人就业,超出就业人数就收拥堵费,提高企业税收。而在不拥堵的地方建设企业,则可以减少税收。某个地方房价超过多少,就要限制企业发展,减少就业人数,避免房价过高。
   第二、日本社会内卷化严重。日本社会内卷有两部分,一部分是社会内卷。由于社会整体框架没有进行过设计,无法承担经济的快速发展。科技越发达反而越痛苦。大量人涌向大城市,农村慢慢凋敝。涌向大城市的人住在拥挤的环境中,在城市交通中来回奔波,苦不堪言。而农村的人越来越少,失去活力。从微观上,日本社会存在巨大问题。
   另一部分是企业家群体出现的内卷行为。不知道是企业家选择了堕落,还是堕落选择了企业家。上个世纪,日本企业做了很多有益的发明,然而很快就沉寂下来。日本企业造假事件频出。日本企业已失去了进取心。
   这个问题的解决办法很简单,设法让人们在乡村工作,在乡村生活。让更多的人参与到科技活动中,从法律上减少人们的劳动时间,让他们做自己喜欢的事情。让更多人参与到艺术创作中来。
   第三、目标和手段倒置。日本不是科技不发达,不是人民不努力,而是生产能力太强,人民太努力,反而不知道怎么办了。日本没有办法,只有大量向欧美出口商品,比如汽车、机电设备等。可欧美国家并不愿意进口,就要产生贸易冲突。
   日本可以做一个整体的规划设计,从整个日本来考虑如何布局生活,布局交通,完全以提高人民幸福为目的。通过设置法律确保企业也按这个目标进行。经济发展目的是为了更好生活。而现在人们变成了经济人,只是为了经济,个人生活被抛弃,这就成了目标手段倒置。一个让人们感受不到幸福的经济体,不可能得到很好发展。



https://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1309156.html

上一篇:为什么写经济真相系列?
下一篇:经济真相系列——再谈日本经济问题

3 尤明庆 王安良 苏保霞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-4 07:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部