gll89的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gll89

博文

[转载]骨知识--骨赘、骨刺与骨桥

已有 1877 次阅读 2020-4-15 09:44 |个人分类:Disease|系统分类:科研笔记|文章来源:转载

骨赘,多为关节面上所遭受的压力不平衡所致。关节骨、软骨、周围组织磨损、骨化,在表面或边缘形成“唇型增生”,X线片显示骨边缘密度增大,称为骨赘。常见于腰椎、膝关节、髋关节和肘关节。


骨刺,是骨质增生的俗称,由骨向外长出形如“刺样”的骨性凸起,在骨赘的基础上继续发展,变长、变尖,可无骨赘单独存在。常见于颈椎、腰椎、各关节、跟骨。


骨桥,是骨刺生长到一定程度的晚期表现,是相邻两块骨之间的骨刺相互连接成为一体,形同“桥样”。常见于膝关节、髋关节与腰椎体前缘。当骨桥形成后,对关节有稳定作用,单也影响关节的活动。


骨赘、骨刺与骨桥,都是骨质增生的表现,是由于机体的运动牵拉了与骨相连的骨膜、韧带附着处的组织出血、渗出等现象,当血肿机化、钙化后形成。但它们又并非是骨质增生的全部表现,其它一些原因,如外伤、感染及肿瘤等,都可引起骨质增生。


From: https://www.jianke.com/gkpd/5059569.html



https://blog.sciencenet.cn/blog-1969089-1228427.html

上一篇:Ubuntu18向日葵安装solution
下一篇:[转载]Gaussian Mixture Model

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-24 23:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部