ygan507的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ygan507

博文

博士论文写作的10大误区(连载一) 精选

已有 7474 次阅读 2022-12-22 09:00 |系统分类:教学心得

        今年应邀作了几次题为“博士论文写作的10大误区”的讲座,讲座内容体现了这些年来我指导博士生论文写作、参加博士论文答辩及评审博士论文的一些体悟,也提出了一些意见和建议。今天起,我会不定期连载讲座中的主要内容。

  • 讲座提纲:十大误区是什么?

误区1. 填补空白的研究 = 创新性强?

误区2. 罗列了大量文献 = 文献综述好?

误区3. 研究内容非常多 = 系统性强?

误区4. 分析测试表征多 = 结果可靠?

误区5. 画了机理示意图 = 有理论深度?

误区6. 结果部分讨论少 = 事实胜于雄辩?

误区7. 发表了高分论文 = 论文水平高?

误区8. 创新点很好写的 = 复述研究内容?

误区9. 论文细节没人管 = 偷摸用点别人的?

误区10. 论文改了很多遍 = 写作没问题?


  • 导言部分一、对比本科、硕士、博士学位论文(要求根本不是一个数量级的!很多博士论文是放大版的硕士论文!)

1. 本科论文:应反映出作者具有专门的知识和技能,具有从事科学技术研究或担负专门技术工作的初步能力。

2. 硕士学位论文:必须具有一定程度的创新性,强调作者的独立思考能力。合格的硕士论文,应基本上达到了发表水平。

3. 博士学位论文:可以是1篇论文,或是相互关联的若干篇论文的总和。博士学位论文应反映出作者具有坚实、广博的基础理论知识和系统、深入的专门知识,以及独立从事科学技术研究工作的能力,还应反映出该科学技术领域最前沿的独创性成果。博士论文被视为重要的科技文献。


  • 导言部分二、一篇合格的博士学位论文的4方面体现

1. 创新性(独创性)(必要条件)

2. 理论性(学术性)(充分条件一)

3. 科学性、准确性(充分条件二)

4. 规范性、可读性(充分条件三)


(注:关于学位论文开题报告的写作,前段时间我也写了一篇博文:“研究生学位论文开题报告的教学:方法和教材”

链接:https://blog.sciencenet.cn/blog-1915402-1359740.html



https://blog.sciencenet.cn/blog-1915402-1368773.html

上一篇:写投稿文章的几点建议
下一篇:好奇、好书、好药
收藏 IP: 111.42.148.*| 热度|

10 雷宏江 孙颉 姚伟 崔锦华 刘宝坤 徐芳 彭振华 冯兆东 郑永军 谢海涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-29 23:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部