zhaoxing的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhaoxing

博文

谢师表——博士论文致谢 精选

已有 25000 次阅读 2014-6-10 08:30 |个人分类:杂谈|系统分类:论文交流| 致谢, 博士论文

 

 弟子星言:下愚修学数载而受业几终,今序属三春,杭州日胜,此诚出师叩别之际也。然专攻之术启滞于业,治学之道发蒙于心者,盖感师尊叶公之殊遇,欲报之以衔环。诚宜绳木砺金,以光师尊懿范,恢弘清直之气,不宜固步自封,疏心懒性,以失立身之本也。

 余本不才,恭读于巴蜀,苟全俗趣于尘世,不求闻达于学林。然机缘巧至,恩师偶顾之于山城,谓余以术业之事,遂从恩师以深造。自蒙叶公之资,游学西湖,近渡台湾,远赴北美,获益于成文之际,解蔽于酌句之间:尔来已近四年矣。

 恩师知余谨慎,故入门寄余以重望。受命以来,恐托付不效,以伤叶公之明,故矢慎矢勤,焚膏继晷。然杯水之才,多有未逮,公数番提点,循循善诱,授渔传道,方今小结,此余所以沾时雨而报恩师之感意。至于恩师雅学,并蓄中外,学贯古今,则非吾辈能望之项背也。

 高公小强、武公夷山、邱公均平、台大陈黄伉俪、印地晓钟、欧洲鲁索等,此悉德才兼备之师。同行昔日,每与余论鸿儒,未尝不赞叹激赏于诸公。余自扪何德何能,蒙众贤之助,实幸甚至哉也。

 李江、张力、卓人、宇翔、刘宇等,此皆良实忠纯之友,是以携相汲引以擅各长。虽从自九州之列,事无大小,悉以咨之,多得襄臂,方成此文。

 家严家慈,俱为一心;过庭咽苦,不辍寒暑。区区违远赴学而无后虞者,盖仰双亲鼎力扶持,惟识拳拳倚闾之思,卧冰反哺,使椿萱得报也。

 红颜谭旻,性行淑均,试见于昔日,众友称之曰“秉德温恭”,是以余计举旻为侣。经年但杂冗之事,悉以赖之,皆能使室家和睦,优劣得所。

 春秋四度,白驹过隙,凡此欢者,道之有成。立言展负,继缘是业,不负生平之学。愿尽言叙之以师友襄助之恩,然则,情长而毫短,万难倾笔相述。穷辞微技,莫敢称引玉之作;滴水涌泉,岂不效朱子之训?临别赠言,幸承恩于叶公诸君;斗胆作谢,是所拜于群贤尊长。余不胜受恩感激,惟再顿首耳。

 悠悠我心,落笔涕零,不知所云。

 

                                       赵星 甲午年春 谨拜于浙大玉泉

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-1898-802049.html

上一篇:应武夷山老师关于Loet等I3指数的讨论
收藏 IP: 183.157.160.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (71 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-4 19:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部