rosswang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rosswang

博文

理想主义者必将死在追逐功利的道路上

已有 3013 次阅读 2021-6-23 09:55 |个人分类:个人思辨|系统分类:观点评述

       当今社会,衡量成功与否的标志往往是“以成败论英雄”、“成王败寇”,不论你做得如何,最后的结果如果是个大大的0,两者相乘,一切一切的努力都成为了“落花流水”。作为自诩为的理想主义者,在历经周遭一些亲身感触后更加有一种对自我努力的否定。不经在思考,是否理想主义已经大大的不合时宜,在严酷的现实面前,不为五斗米折腰折腰的气节早已恐怕是荡然无存,风轻云淡了吧。

       我们在待人接物都是本着一颗赤诚之心,恰如哈姆雷特“在他眼里一切都是美好的”。我们向往理想的浪漫主义“乌托邦”似的天下大同。然而,然而现实却用一个又一个打脸来警醒我们,很多人就此放弃,走上了理想主义的对立面;却还是有一些人愚钝也好、执拗也好,还是不合时宜的坚守自己的理想。直到在南墙前、五指山下、黄河边遇到终结自己的宿命。

社会的竞争伴随着资源的再分配,狼多肉少,争夺势必激烈。理想主义者又想要好的过程又想要好的结果肯定敌不过功利者的“先到咸阳为王上”。最为典型的就像中国男足,输球了,有人骂;赢球了;还有人骂,因为赢得太少,赢得不漂亮。真的好难呀!背负了更多压力,仿佛负重登山,再加上心里素质不好,能赢才怪。

回归正题,理想主义是不是已经到了不合时宜,行将就木的地步了?当然不是的!越是式微越是珍贵。大到一个国家、一个民族,小到一个学校、一个企业甚至一个家庭,都是应该有些理想主义的追求。国家民族复兴史上的先烈就不赘述了,一个单位里面如果都是精致的利己主义者,没有敢于突破旧例、敢于尝试新法的人,这个单位一定是暮气沉沉,死水一潭。功利追求后一定是模式整齐划一,犹如算法一般:两点之间最短距离必须是直线。倘若多了一点弧度、折线就不是最优解,必须舍弃。理想主义者的可贵就在于此,他们本身就具有冒险家的气质,有苦行僧般的执着,有玄奘法师坚定的信念,有韦小宝那般的狡黠……这些个特质注定了他们一定不会安于“本分”。一定要走出一条原来没有人走的路,最害怕的就是重复:九九八十一难,难难都是新挑战。齐天大圣历经五百年的压抑,最终还是一路护法,降妖除魔,修的正果。这自然是极好的。可是,如果妖不是妖,魔也不是魔呢?紫霞仙子明艳动人,当她翘首期盼她的盖世英雄踏着七彩祥云来的时候,这是理想主义者孙悟空的高光时刻,很可惜呀,很可惜,当手铃掉落,当紧箍咒缩紧……孙悟空成为了功利主义的孙行者。从此理想湮灭,只有一路西行。理想主义者必将死在追逐功利的道路上。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1817988-1292339.html

上一篇:无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来---记2020线上江苏省赛舞蹈项目
下一篇:生命的维度
收藏 IP: 112.21.46.*| 热度|

1 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-15 00:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部