rosswang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rosswang

博文

无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来---记2020线上江苏省赛舞蹈项目

已有 2274 次阅读 2020-11-30 11:00 |个人分类:机器人比赛|系统分类:观点评述

 

江苏电子信息职业学院  王程民

rosswangha@gmail.com

 

又到了一年一度的省赛季节,趁着十一月的尾巴,把今年舞蹈项目小小的总结一下,也算是为一年的机器人比赛做一个工作收尾吧。今年的情况非常特殊,大家都知道的疫情使得很多比赛项目延期甚至取消。省赛在上半年传出的消息是想办,但是不清楚后面的情况是否允许办。好在疫情在国内得到很好的控制,省赛也基本如期举行。所不同的是很多非对抗性的项目改在了线上举行,当然也包括舞蹈。

出乎我意料之外的是,今年舞蹈报名参赛的队伍数不减反增,到达了创纪录的36支,真是又喜又惊!喜的是这么多队伍参加舞蹈项目,说明我们这个项目还是颇受大家的欢迎与认可;惊的是36支队伍,就是36份责任。如何能使得如此主观判断的项目做到“大家满意”真的颇为不易。好在,在裁判团队的通力配合下,在无锡城市职业学院的大力协助下,在省赛组委会领导们的关心下,特别是在参赛队伍的理解与配合下,我们还是顺利的完成了比赛。那么接下来就是我的个人感受了。在这里权当和大家聊聊天,谈谈地,毕竟今年我们都没有好好的“聊过”。

首先,技术报告还是没有得到应有的重视!作为大学生,我们认为能够独立完成一篇稍微具有学术性的实验报告的撰写是一个最基本的要求。很可惜,或许是精力有限抑或是重视程度不够,舞蹈项目写好的技术报告凤毛麟角。这一点希望各参赛队能够重视起来,不要再拿那些“产品说明书”、“技术手册”类的东西来应付了。我们想看的是你这个设计的主要过程、创新点是什么。

其次,网络的延迟真的是要命的东西!我们之前演练得好好的场景在现实应用下出现了墨菲定律的宿命般颠覆。很多队应该是精挑细选的配乐、动作展现在大于100毫秒级的delay下变得无比怪异。这点真的是超过了我们之前的预期,最严重的甚至双方的沟通交流都异乎寻常的困难与艰辛。相信我,裁判已经尽可能的“脑补”了由于网络问题丢失掉的帧数与音频,无奈人脑毕竟不是电脑,过多的傅里叶变化以及卡尔曼滤波以及让人脑几近奔溃。我想接下来我们还要依靠更新的5G来解决这些问题。

第三,群组机器人开始成为趋势。越来越多的队伍开始意识到,要想获得高分就得克服多机器人的协作与配合的难题。除了群控以外,多个机器人的不同动作表现,踩圈与换位都是为取得高分做的必要尝试。可以非常明确的告诉大家,明年我们还将继续鼓励群组机器人的实现,场地都会做成让步,给出更多的空间让多个机器人来展示。

最后,又到了总结与展望的时候。今年的队伍数虽然多,但是由于各种客观问题的干扰,真正能让裁判眼前一亮的作品还是偏少,没有哪支队伍有非常好的有大胆创新的地方。譬如,在表演过程中的人机真正交互,在动作上多机器人的直接配合,在舞蹈场景上的真正3D搭建.......我们更多的还是选择以往毕竟成熟的技术来实现。那么没有新技术引领的话,项目的生命周期是不会太长的,希望在不远的将来,最好就是明年,有的队伍敢于应用新的技术、新的动作、新的观感......要知道如果让裁判眼前一亮,你的作品就成功了大半,当然记得写好技术报告。

最后的最后,感慨一下。做了这么多年机器人比赛,做了很多届机器人比赛的裁判工作。我真心的希望参赛的同学们能够真正阅读比赛、制作机器人、享受比赛过程。结果呢,等比赛多了就真的不是太那么重要了。毕竟“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”




https://blog.sciencenet.cn/blog-1817988-1260458.html

上一篇:从国赛教练到国赛裁判
下一篇:理想主义者必将死在追逐功利的道路上
收藏 IP: 112.21.47.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-15 01:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部