rosswang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rosswang

博文

我眼中的机器人舞蹈比赛

已有 3221 次阅读 2018-11-8 13:24 |系统分类:观点评述

 

一年一度的江苏省赛又结束了,回想起来这已经是我作为舞蹈裁判长执裁的五届比赛了。时间真的好快,我想起2006年第一次以指导教师的身份参加江苏赛的时候,那种青涩与懵懂;2007年第一次参加中国机器人大赛,奖项得而复失的惆怅......所以我非常能够体会大家辛辛苦苦备赛、参赛的过程。舞蹈项目作为一个主观打分很强的项目,到底如何才能从众多参赛队伍中脱颖而出,独占鳌头呢?或者这样说,究竟我和那些三甲一等奖的队伍差距在哪里,我该如何改进我的舞蹈机器人呢?那么在这里我想和各位聊一聊舞蹈机器人项目的一些“内情”。

一、比赛规模与获奖比例

今年的江苏赛共有34个项目举行,报名的队伍大概在700只,那么平均一个项目是20个队左右。很幸运,舞蹈项目今年报名队伍数是25支(笑脸)。根据教育厅下发的比赛文件,一二三等奖的比例分别是15%,25%,30%,这样我们就知道这次比赛舞蹈的一等奖数目是4。也就是说要想获得一等奖基本上就是前三名的水平了。从得分上看,不考虑加减分的原始分数情况如下:最高分96,最低分50,平均分72。接着前面的话题,如果要想获得一等奖,你的分数区间就要达到90分以上(这里指原始分)。我又找来了前两届的情况,基本也差不多,唯一不太一样的是一等奖数量会随报名队伍数量有个位数的调整。

 

二、舞蹈比赛的策略

在这里我不知道有多少队伍会看规则。其实每年规则都会在做变化与调整,其目的就是引导各个队伍的技术发展方向。譬如今年引入了人机交互的环节,很可惜真正做到的队伍并不多。估计是觉得分数太少了吧(尴尬脸)。Anyway,规则还是会继续修订下去,这样才能确保舞蹈项目的活力。我们来看舞蹈打分的项目,如下:

评分项目

分值(100 分)

总体设计和创意

10

机器人技术实现与结构构造

25

机器人技术创新与难度

20

舞步编排、动作复杂程度、协调程度等

20

舞蹈和音乐的协调

10

比赛场地的利用

10

娱乐与推广价值

5

我们一个一个来分析:

首先总体设计和创意:这里看的就是各队呈现上来的整体表现情况,机器人的设计、装饰、数量、布景、道具等等,特别是要参考各队提前交过来的技术报告以及ppt的电子稿。一般来说,这里不是拉开分数的项目。但是还是有队伍会不交技术文件导致扣分的说哦。

然后机器人技术实现与结构构造意思有点拗口,其实就是看各队机器人设计、制作情况。这里说明一点,规则里并没有规定机器人必须是自己100%制作的,也就是说可以采用市场上机器人公司制作的成品机器人作为平台来使用。裁判考量的是你在自制或者成品平台上的技术改造。当然如果是全自制且结构合理的肯定会占有得分的优势。这部分有25分,是所有子项里面占比最高的。不过,这个一般也拉不开分数。因为,这里考量的是硬件。如果要拼硬件岂不是要大家去拼谁有钱吗?(得意脸)

第三机器人技术创新与难度这个才是真正拉开各队差距的部分。因为创新真的很难,特别是在机器人舞蹈这个已经有十几年发展历史的项目上。可以说机器人本体技术已经相当发展了,所以我们才在规则里面提出了人机互动、视觉的要求。这几年我们主要看到的技术创新有多机器人合作、人机合作这些。这还需要各队继续努力。

第四舞步编排、动作复杂程度、协调程度等这个就是字面的意思。一般做的好的队伍会有很多新鲜的编排和动作设计的展现。这里强调一点,就是舞蹈不是体操。有些队伍把体操项目里的动作拿过来用就显得很生硬,道理我在下一项里面会说。还有就是一定要有新意!网络上搜索到的视频一定要注意:如果是五年前的,就不要参考了,因为已经远远过时了。换句话说动作编排一定要与时俱进。

第五舞蹈和音乐的协调音乐里面有个名词叫节拍。所以,最基础的机器人的动作应该是契合所选音乐的拍子的。再进一步就是意境,音乐也好歌曲也罢总是一种表达,这种表达可以是画面、可以是情绪、可以是理想、可以是幻像......总之都是有一定意义的,那么相应的机器人的动作就应该表达这层意义出来。所以,你知道了体操动作的意义是比不了舞蹈动作那样丰富的。

第六比赛场地的利用这个也很好理解,有相当多的队伍由于害怕出场,就让机器人在很小的场地范围内动作,甚至几乎没有什么腿部的动作。这样的表现就是没有充分利用场地。我们规则为什么要设计踩圈加分就是让大家好好利用这22的面积的。

最后娱乐与推广价值这个真的没什么太好说的,大家努力吧。

 

三、一点建议

上面我们分析了各个打分项目,那么如果想参加舞蹈比赛,还想获得好名次,我们应该如何准备呢?我在这里给出技术路线,仅供参考



 

 



最后,我想再啰嗦一点,特别是首次参赛的队伍。对于你们来说最重要的是好好研读规则,找到以往比赛视频,迅速学习提高,我希望大家在网上、在现场提出的问题不要再是诸如:老师,比赛时间是多少?老师,音乐可以自带吗?老师,我们用自己的场地可以吗?......用周星驰的话说就是:请对白有的深度。谢谢!

谢谢大家!

 

王程民  淮安信息职业技术学院

rosswangha@gmail.com

2018.11.8




https://blog.sciencenet.cn/blog-1817988-1145197.html

上一篇:对工程赛的几点思考
下一篇:从国赛教练到国赛裁判
收藏 IP: 183.208.7.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-15 02:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部