若有所思分享 http://blog.sciencenet.cn/u/if229 博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

博文

难忘的一门课

已有 3022 次阅读 2021-6-18 18:39 |个人分类:砼建|系统分类:教学心得

难忘的一门课:工程制图课程学习记事


大一有门课程《机械制图》(非机械类),上学期是画法几何、下学期是工程制图(机械图和房屋设计图)。我们班在周二全天(上午四节课)上工程制图课。

      早上出早操、早自习,早饭后就赶到制图室(专门的制图课用教室),每人一个图板,按照老师布置的作业开始画图,一般是一张图要画一天、有的图要上墨线;从早八点开课一直画到晚自习21点左右才能完成,之间没有课间休息的。这样画了一个学期,到毕业设计时制图方面基本上没有问题了。

        制图是工科生必须学习的一门课程,不同专业的要求有所不同。

       我们班在大一下学期完成制图课程后、大三学机械零件时有一个大作业(设计一个传动轴),平时基本上不绘图。工民建的制图要求比较高,他们在大三学房屋建筑学课程有个课程设计,一般是安排在元旦前一周,在这一周其他课程全部停课,学生们不分昼夜忙碌一周并搭上元旦假期完成设计。城镇规划专业在制图上要求不高(从城规的作业看),看到他们设计大门、画小区设计图;对比下,我们画的工厂厂区规划比小区规划还要复杂些。

        九十年代开始普及CAD,采用电脑绘图,图板基本上不需要了。现在的工科生在学习制图课程中需要学不少电脑绘图软件,这个是社会的发展。高考选择工程设计方面专业时考虑一下是否愿意从事电脑绘图设计工作。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1736-1291748.html

上一篇:谁知盘中餐 粒粒皆幸苦
下一篇:你的假期是真的还是假的?
收藏 IP: 58.209.240.*| 热度|

15 李宏翰 郑永军 史晓雷 杨卫东 武夷山 康建 晏成和 孙颉 杨正瓴 尤明庆 吴斌 范振英 周忠浩 王安良 段含明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-27 03:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部