时空和引力的新理论分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gordonliu 新的时空和引力理论是对相对论的修正和超越。

博文

双生子佯谬新解

已有 307 次阅读 2022-5-8 10:29 |个人分类:理论介绍|系统分类:论文交流

自从郎之万提出双生子佯谬之后,一百多年来,物理学家们写了成百上千的论文,提出了各种方案试图解释这个佯谬。特别是有了互联网之后,面向大众关于双生子佯谬的解释的视频更是铺天盖地。但是这些解释都经不起推敲,因而不能使人信服,所以有很多人对此提出质疑,批评这些解释。 郎之万提出的双生子佯谬的核心是双生子的相对运动的对称性疑难,即双生子的对称性是怎样被打破的。以往的解释把引起双生子年龄老化差异的原因归结为加速运动,或参照系的切换,至今没有统一认识。 我们分析讨论了以往的解释,发现加速运动和参照系切换都不是引起双生子年龄老化差异的原因。


通过提出和分析一个理想实验,我们发现打破双生子对称性的原因是旅行目的地选择的不对称性, 因为人们总是在宇宙中而不是在宇宙飞船中选择他们的目的地。 从这个意义上说,我们的宇宙中有一个优越的参考系,这就是恒星系,或者说是宇宙背景辐射。自此双生子佯谬这个疑难得到了正确的解释。


相关详细内容请看B站“高登望远”的视频:https://www.bilibili.com/video/BV19Y4y1t7Fy?share_source=copy_web

或者阅读相关论文:https://www.preprints.org/manuscript/202202.0130/v1




https://blog.sciencenet.cn/blog-1708519-1337568.html


下一篇:引起双生子年龄老化差异的真正原因
收藏 IP: 220.245.160.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-3 12:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部