金陵物语分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈吉德    南京师范大学文学院教授、博导

博文

我为什么要生活在都市?

已有 3966 次阅读 2012-7-9 19:09 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 生活, 都市

暑期回安徽老家,感慨颇多。弟弟初中毕业,在家里做装潢手艺。我是博士毕业,在南京高校任教。但我感觉自己的幸福指数并不比弟弟高——

弟弟家是三层小楼,多得住不过来,还有一个巨大的院落;我是一个鸽子笼似的居室。

弟弟可以感受清风明月,看潺潺流水,听青蛙鸣叫;我整日面对钢筋混凝土和喧嚣的车水马龙。

弟弟可以跟邻居聊天打牌;我在南京跟邻居几乎老死不想往来;

这个季节弟弟家窗户一开,晚上睡觉根本不用空调;我在南京却要关上窗户,打开空调,高碳生活。

弟弟家的院子种的西瓜,随时可以摘吃,新鲜可口;我在南京却要花上近2元一斤价格从大街上买来,而且不新鲜。

弟弟家的蔬菜都是绿色无污染的;我在南京经常遇到“豆你玩”、“蒜你狠”、“姜你军”、“苹什么”、“糖高宗”、……

弟弟在家开车畅通无阻,没有红灯,真正享受有车的快感;我在南京经常堵车,有时还会吃红灯,有时不得已骑车出行。

弟弟白天干活,晚上可以看电视聊天;我在南京做科研,无日无夜。

我头顶博士、大学教授的光环,生活在六朝古都的南京,但扪心自问:比起生活在青山绿水间的人们,自己的幸福指数到底又有多少?

我为什么要生活在都市?

读书真的无用吗?

城市化的脚步到底给我们带来了什么? 



https://blog.sciencenet.cn/blog-1678-590474.html

上一篇:香港之行随感
下一篇:可怜可笑的厦大

8 吴国清 李学宽 张玉秀 王海辉 郑艳梅 杨莉 蒋永华 信忠保

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-29 09:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部