金陵物语分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈吉德    南京师范大学文学院教授、博导

博文

隔离门上贴封条,内急怎么办?

已有 1200 次阅读 2022-4-28 23:04 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述

 

打算五一节回到安徽凤阳老家看望年迈的父母。为了顺利来回,我提前给当地防疫部门打了咨询电话,答复说从低风险地区回乡的要居家隔离三天,所谓隔离,不是足不出户,而是要呆在房间里,由有关部门贴上封条。我有点不相信,便打电话向父母核实,父母说老家确实如此。

我之所以不相信,是因为觉得有点匪夷所思:老家的居住条件虽然近年来大有改观,但并不每家的房间里都有厕所(大都在户外),在房间里隔离了三天,有了内急怎么办?即使房间里可以解决内急问题,假如突发疾病怎么办?谁来负责?

当然,老家防疫规定的出发点是好的,但不能在防疫的征途中层层加码,任性而为,偏激行事。实事求是地说,出现这种过度防疫行为,并不应该全部责怪当地管理部门。按照惯例,做任何事情,左一点或者过火一点没有关系,如果右一点或者力度不够,立马就会受到处分。宁左勿右,似乎成了百试不爽的安全阀。

从目前形势来说,抗击新冠病毒将是一场持久战。如何做到科学防疫而又不失人文关怀,这确实是各级管理部门不得不认真思考的问题。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-1678-1336107.html

上一篇:又遇问题博士学位论文

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-30 23:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部