SLLee19的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SLLee19

博文

國際通用數字源自中國數字,是世界所有科技基礎

已有 2324 次阅读 2023-4-8 23:39 |个人分类:科学正史|系统分类:科研笔记

所谓「阿拉伯數字」不是來自阿拉伯,也不是來自印度梵文Sanskrit,印度文Hindi,拉丁文,是来自有一萬年以上歷史的中國結繩記事。文字有音、形、義。阿拉伯,印度,歐洲的語文在沒有接觸中國以前對數量的讀音、字形與今天通用數字沒有任何關係,完全不同。除了中華文明,沒有任何一種文明能解釋今天國際通用數字的形和義。世界科學的源頭是數字,通用數字的創始人是中華民族。

只有比較中西文化異同才會領會中華文明的原創性、合理性、先進性。其先進性在於合乎天道。天道不是抽象迷信,是人類對宇宙規律的理解。中華文明源遠流長,博大精深,在於承認天道的“易”,簡易而變易,有規律,又永不窮盡,沒有圓滿。

中華文明的信仰不是自己憑主觀造出一個全知全能全在的“神”,而是實實在在去探索宇宙的規律,順應天道。尊敬發現傳承宇宙規律的先人,推崇為族群的領袖,敬老尊賢是中國人的美德,所以祭天祭祖。伏羲的陰陽,河圖洛書,結繩記事,奠定了數量,數字關係,是人類最偉大的發明,

中國數字“一二三”是萬物之始,四是四方,五是天地交接,代表天人合一,中間的X是爻的原型,天地“交”,交含X,六是產道,代表陰,萬物所所生的過程,“七八九十”代表“切,分,究,結”四個科學研究過程的階段,這四個字的結構藏著數字的原型,數字與理念一致,定下人類探索宇宙的方法,所謂“阿拉伯數字,源於印度”,都遠遠晚於中國,沒有任何解釋如何發生,其實是來自中國。中華文明幾千年前立下的規律,其開天闢地的原創性是極其驚人的,一直被全世界應用到今天。這是中華文明博大精深、源遠流長的基礎理念。

中国数字-通用数字2.jpg

《东土大唐的一个印度裔家族,世世代代只做一件事》 (南亚研究通讯 2023-04-04 https://mp.weixin.qq.com/s/uZUlcNzlpN3L4XzfApSSrQ ) 講述唐代印度人來華擔任天文觀測,沿襲使用中國星宿資料,歸化中華的“印度”人學了中國的天文,數字,普及到全世界今天。由於天文觀測屬於國家機密,影響國運,機密不傳民間,明代朱元璋明令禁止天文官後裔從事他職,違者充軍。唐以后,經過五代十國六、七十年動亂,到宋朝已經換了一批天文官,恢復漢字數字,反而把簡單好用的數字忘掉了。現在被稱為“阿拉伯數字”應該還原名稱為“中國數字”, 或國際通用數字。

鄭和下西洋開啟的國際貿易是建立在數量上的,無論貨物,貨幣的計量都要設定國際標準。我在2022年的鄭和論壇講過中國最早的貨幣是貝幣,一種特別只產於中國東海、南海、小西洋的貝殼。哥倫布到達西半球,中國發明的貝幣已經遠佈西半球大陸東西兩岸,西非洲,滄溟宗。國際數字與貨幣的標準化、統一化是鄭和下西洋的功勞之一,而且是最基本、最重要的世界文明交流全球化的歷史貢獻。中國人不能每天講文化自信,而把自己先人的功績忘掉。「阿拉伯數字」不是阿拉伯人發明的,源頭是一萬多年前的中國人結繩記事,通過陸上與海上絲綢之路傳到阿拉伯國家,再到歐洲。歐洲有中國發明的數字是11世紀以後。20世紀歐美出版的書還用拉丁數字,但是限於較小的數目,拉丁數字最大是M代表千,不能對位計算是棄用拉丁數字的原因。我們必須謹記正確的觀念是國際通用數字來自中國的發明。


沒有中國發明的數字,不能計算,所有科技都是空談。中國才是世界科技之祖。

講一萬遍“文化自信”,不如還原一段重要歷史。還原科技史是實事求是,與狹窄民族主義無關。

注:本文合并原發表于《微博》與《觀察網風聞》的幾篇文章(2022年4月5日至8日)。關於各國數字沿革,請參看本博以前文章 《中国算符是世界科技之源》(2022-7-3 14:14, https://blog.sciencenet.cn/blog-1674084-1345732.html)以及《微博》,《觀察網風聞》文章。

李兆良 2023.4.8.




https://blog.sciencenet.cn/blog-1674084-1383482.html

上一篇:国际标准的“年月日”格式来自中国
下一篇:人工智能测试比较希腊拉丁与中国数字加法运算
收藏 IP: 172.59.32.*| 热度|

9 郑永军 武夷山 刘炜 汪育才 杨正瓴 黄安年 王安良 李沣 guest86509056

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-23 05:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部