SLLee19的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SLLee19

博文

喜闻华为仓颉汉字编程 - 人工智能的将来

已有 1574 次阅读 2021-11-6 05:00 |个人分类:科研偶拾|系统分类:科研笔记

喜闻华为仓颉汉字编程,必将是人工智能的将来路向。让世界都来学汉语汉字。

https://www.huaweicloud.com/theme/340892-1-H 

长久以来有个心愿,如何用汉字编程,代替英文。其实不是民族主义,是汉语汉字的优越性使然。 以后的发展应该是汉语语音输入汉字编程,能够做到快、精、准、简、密。

1. 快 - 汉语单音节输入汉字,比任何拼音语言都快。

2. 精 - 汉字就是二维码,容纳大量信息。

3. 准 - 汉字造词毫不含糊,汉字本身是二维码,两三个字组成的信息,不容易误会。

4. 简 - 有些成语很少字数就轻易表达很长篇的叙说。

5. 密 - 不懂汉语汉字,解密程序有困难,有利保密。

不需拘泥于取消拼音字母和阿拉伯数字。“阿拉伯数字”其实是中国发明的筹算数字异化。所有可以利用的符号都可以收入系统。 

洋为中用,古为今用。

汉语语音输入-汉字编程,将是人工智能的发展方向。


李兆良 2021.11.5.



https://blog.sciencenet.cn/blog-1674084-1311138.html

上一篇:纪念光纤之父-高锟(2)
下一篇:日、韩语与汉语的关系

4 郑永军 王安良 吕卓生 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-19 16:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部