有忘有不忘斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiao 人不忘其所忘, 而忘其所不忘, 此谓诚忘。——庄子

博文

【净莲花亲范学堂第三次课】《孝经》的理论与实践

已有 6672 次阅读 2015-5-14 21:03 |系统分类:人文社科| 国学, 孝经

净莲花亲范学堂乙未会讲之桃月《孝经》篇


【内容提要】中国文化的最根本核心是孝道,“父父子子”即父慈子孝的双向良性互动,这是重建良好家风的基石。

此次《孝经》会讲,共六人,每人讲三章,前期已经通过一个月的日课,熟读经文至少22遍,会讲时陈述心得,以期反求诸己,分享在面对伦常特别是夫妇、亲子等关系时,是否有更多的耐心和自省,以及《孝经》与人生和社会改良的关系等。

【活动性质】公益

【活动形式】会讲时每人5-8分钟,每人主讲结束有8-10分钟的提问辩难环节,萧师俭博士做全经总评;姚晶晶女史分享“孝”在生活中的实践;接下来大家自由分享一个月来的日课心得;萧师俭博士推荐下个月的生活方式,布置槐月日课主题《学记》。会讲始末会有司仪带领大家向孔子像行礼,收摄身心,尊师重道。

【推荐书目《孝经译注》,汪受宽,上海古籍出版社

【时间】夏历三月廿八日(5月16日、周六)13:30—17:00

【地点】北京海淀区半壁街南路18号水岸名居A座201室

【公交路线】437、360、481麦钟桥站下;地铁10号线长春桥西南口出行至河东岸。

【开车路线】西三环紫竹桥往西,车道沟桥出口上辅路,往北行使,天桥旁边的小区即是。

【报名方式】场地有限,20人以内(报名成功请务必参加,有情况不能如期参加请提前通知,名额留给其他朋友),统一报名,谢绝空降。联系人:关小泽。短信报名:185 1314 0195;微信报名: 13716868144。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1644-890225.html

上一篇:【母范学堂之一】胡适:论家庭教育
下一篇:【通告】清华校友学国学班微信群《汉书》讲座
收藏 IP: 124.205.77.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-22 19:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部