武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

[转载]文科省提出1328亿日元补充预算案——遏制研究能力下降,大幅增加对年轻研究人员的支援

已有 632 次阅读 2023-12-5 08:46 |个人分类:鼓与呼|系统分类:博客资讯|文章来源:转载

文科省提出1328亿日元补充预算案——遏制研究能力下降,大幅增加对年轻研究人员的支援

2023年11月28日 政策

为了提高日本的科研实力,必须增加人才经费和强化基于自由想法的学术研究。日本文部科学省在本年度的补充预算案中为培养研究人才、支援年轻研究人员、科研费基础研究B项目的基金化等计入了1328亿日元,用于。这将成为强化科研实力的重要一步。此外,登月型研发项目(Moonshot)的基金也将增加1522亿日元。

title

当世界各国都在注重研发,增加顶级论文数量的时候,日本的论文数量却停滞不前,相对而言日本的研究实力正在下降。根据日本科学技术与学术政策研究所发布的报告《2023年科学技术指标》,日本的论文数按整数计算排在世界第6位(20年前排名第2位),被引前10% 的论文数量排在世界第12位(20年前排名第4位)。日本研究实力下降的主要原因被认为是国立大学法人化导致的基础研究经费减少,以及攻读博士课程的比例下降等。

对此,文部科学省为促进科学创新将整合“大学研究奖学金创设事业”与“下一代研究人员挑战研究计划(SPRING)”,为博士课程的学生提供一定金额的生活费(每年180万日元以上)和研究经费,为给博士生职业道路提供实习和海外钻研机会的大学提供支援。在本次的补充预算案中这部分计入了499亿日元,将大幅增加支援对象的人数。

另外,为加强紧迫性较高的国家战略领域——AI 领域和新兴·融合领域(跨人工智能领域)的人才培养,将设置新的下一代AI人才培养项目。对象是年轻研究学者和博士课程学生。该项目将针对独立或计划独立的年轻研究人员,在提供研究经费和独立经费的基础上,还将增加人工费。计划在5年内支援200名年轻研究人员。对于博士课程的学生,将每年支援200名一定金额的生活费和研究费,3年共支援600名。在补充预算案中为此将增加创发基金213亿日元。

此外,在此次的补充预算案中,为实现科学研究费补助金的基础研究B的完全基金化,计入了616亿日元。到目前为止,科研费已经将基础研究C、挑战性研究(开拓·萌芽)、青年研究、研究活动启动支持、特别研究促进费、特别研究员奖励费、国际先导研究、国际共同研究强化项目等基金化。按批准件数计算,基金占80% ,按金额计算,基金占比一半稍弱,但通过此次基础研究 B的加入,按金额计算的基金占比也将是多的一方。补充预算案成立后,基础研究B的约11000件新课题和持续课题的费用将由基金灵活运作。

长期致力于科研经费改革的日本量子科学技术研究开发机构理事长小安重夫表示,“基础研究B的基金化,将成为科研经费完全基金化的一个路标。作为一名研究人员,我认为非常了不起”。

登月型研发项目于2020年启动,首批启动的项目将于明年迎来经费最后一年的第5年。当初JST 基金提供了5年的研发经费,为了确保第6年到第10年的研发经费,在本次补充预算案中计入了1522亿日元。其中还包括本月内正式确定、明年启动的“Fusion Energy”新目标。

此外,在补充预算案中,还提及了用于培育太空产业的太空战略基金1万亿日元、以及基金以外的太空研发经费601亿日元、重点领域研发经费216亿日元、大学附属医院环境改善经费140亿日元等。

原文:《科学新闻》
翻译:JST客观日本编辑部





https://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1412482.html

上一篇:《中国软科学》杂志的昨天与今天
下一篇:英诗汉译:如何道歉
收藏 IP: 1.202.114.*| 热度|

4 宁利中 池德龙 郑永军 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-1 05:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部