武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

三位斯坦聚一块

已有 1847 次阅读 2022-5-21 10:32 |个人分类:书评书介|系统分类:观点评述

三位斯坦聚一块

武夷山

(发表于《科学时报 读书周刊》,2001年11月28日)

 

 

美国加利福尼亚理工学院副教务长、物理学和应用物理学教授戴维.古德斯坦是凝聚态物理学领域的著名人物,他1975年发表的著作《物质状态》开创了凝聚态物理学这个新学科。1999年他荣获美国物理教师协会颁发的奥斯特德奖章。他也在该校“科学、伦理和社会”计划兼职任教。最近他津津有味地读了杰雷米. 伯恩斯坦的散文集《只不过是个人生活:科学和科学家散记》(Ivan R. Dee, 2001)。“只不过是个人生活”本来是爱因斯坦用以描述自己物理学研究以外的那部分生活的一种谦逊的说法,伯恩斯坦借用作为标题。

非常巧,三位“斯坦”凑到一起了:一位“斯坦”读另一位“斯坦”写的书,后者则借用第三位“斯坦”的话作为书名。伯恩斯坦是理论物理学家,但他多年来也为著名文学杂志《纽约客》撰稿。物理学家为大众写作就蛮稀奇了,为文学名刊写作则更加少有。古德斯坦阅读这本书后发现,伯恩斯坦对有些科学家(比如物理学诺贝尔奖得主费恩曼)和有些科学家传记的作者(比如经济学诺贝尔奖得主约翰.纳什的传记《普林斯顿的幽灵》的作者西尔维娅.娜萨)未免有些吹毛求疵。不过,总的说来,这本书还是很有意思的,因为题材有趣,作者知识渊博,也因为作者有点以阳春白雪自居的势利劲儿。

 

(武夷山根据American Scientist 2001年9 /10月号上的文章和若干网上资料编写)

 

 

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1339541.html

上一篇:英诗汉译:太空里的歌
下一篇:美国加州一名音响工程师的哲思(84)

4 王安良 谢钢 杨正瓴 刘秀梅

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-3 01:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部