武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

论文评审意见汇总(67)

已有 1303 次阅读 2021-10-22 08:03 |个人分类:图书情报学研究|系统分类:观点评述

论文评审意见汇总(67)

武夷山

 

第一则

 

1.  作者所说的知识图谱(graph)与科技知识图谱(map)是什么关系?完全没有讨论。

2.  “科学知识图谱兴起于20世纪末期,其发展过程可以划分为三个阶段”。该说法依据何在?

3.  从第3小节起才应是本文的重点,前面的概述写得很乱,乏善可陈。本文所做的工作类似于Google Graph,还是mapping,还是InCite,还是SCIVal?还是超越了前述平台?都没说。可是,第3小节之前的文字已经占全文2/3,太长。

4.  对系统的描述太粗,读者可能会关心的很多点都没有提及。比如,(1)数据更新情况。该系统能实时运算并显示结果吗?(我不太相信能实时运算)还是需要事先导入数据?目前导入的最新数据是哪一年的?打算多久导入一次新数据?半年?一年?如果只能对3、4年以前的城市创新竞争力状况进行评价,还有多大价值?(2)搜集了所有中国城市的数据吗?还是地级市以上?城市规模相差很大,如何分别对不同规模的城市进行评价?(3)“有大量的数据处理工作,包括数据的爬取、清晰、转化、规范化、对数据资源的分析标注、信息的抽取、分类等。利用知识图谱等技术将多类型的实体进行语义关联,形成中国科技创新知识图谱。这句话中的任何一个环节,有没有创新之处?语义关联到底怎么做的?比如中石化某下属企业完成的科技报告,归到该企业所在的城市呢?还是归到总部所在的北京?诸如此类的事情,多大比例是系统自动完成的?多大比例需要人工审核干预?

 

     总之,本文介绍了重要的工作,但需要重写,此稿完全不合格。

 

第二则

 

本文立意、选题非常好,建议修改后发表。

1.     实验情报学是本文作者率先提出的吗?若是,可明确指出;若不是,可点出实验情报学的典型先驱者是谁,尽管那时还没有实验情报学的名称。

2.     建议对著名外国学者,至少要在括号中给出中文名。或者,全文都采用中文名,对于著名学者(如康德、亚里士多德)不需要列出英文原名;相对不太著名的学者(如冯特)加注英文原名。

3.     实验心理学和实验经济学的介绍太细,没有必要。这些介绍文字可大大压缩。

4.     相反,建议作者思考一下,行为经济学对实验情报学的启示作用?行为经济学其实基本上是实验。

5.     压缩了前面介绍部分的文字后,需要补充的是实验情报学的典型例子——已经发生的例子和今后可能做的实验,让读者感受到实验情报学大概是什么样子,例如,眼动实验对于改进检索系统起了什么作用?中国特色的实验情报学可以有哪些选题?不妨畅想一下。

6.     希望作者补充讨论:情报学的测度单位问题。经济学中,货币单位即是典型的测度单位。心理学则没有典型的测度单位,情报学也没有。我们只知道信息的单位是比特,知识、智慧(或智能)的单位是什么?不知道。在测度单位都不清楚的情况下,开展实验情报学研究有哪些难点?讨论一下。

7.     1、表2等,是本人创制的还是借鉴别人?应明确说明。

8.     希望作者好好思考一下,情报学的实验研究与定量研究有何差异?表3列举的25篇论文似乎太泛,有些文章尽管标题中有实验两字,但不一定符合本文作者的实验情报学定义,还是要好好筛选一下,把25篇中不符合定义的拿掉。比如,单纯从数据库中下载一些数据,然后开展文献计量学分析,算不算情报学实验?我认为不算。

9.     其他一些文字问题,见我在原稿上的标注。

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1308928.html

上一篇:健康活到200岁,是真的吗?
下一篇:我介绍的一本英文书有了中文版

4 王启云 李宏翰 杨正瓴 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-2 11:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部