李伟的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/vegagrid

博文

如何有效治理比特币:矿池能否国有化?

已有 2824 次阅读 2017-9-7 13:09 |个人分类:数字资产与区块链|系统分类:观点评述

推动比特币发展的三个主要因素分别是:开发者、用户和矿池。 开发者虽然能够决定比特币网络的技术架构,但是很难影响比特币价格走势。最近ICO火爆的主要推动者则是一些比特币资深用户,但是比特币价格的迅速反弹说明,真正推动比特币股价的关键因素还是比特币各大矿池。


显而易见,比特币矿池会基于挖矿成本将比特币价格维持在可以足够获利的点位上。有一种说法是比特币挖矿必须要在三个月收回成本,否则就会亏本。这必然导致全球矿池一致推高比特币价格。而当全球矿池控制了比特币的主要供应量时,比特币价格被人为操纵毫不奇怪。


从国家层面看,比特币价格的人为操纵会导致其严重泡沫化和投机化。一旦价格出现大的波动,将会引起各种不稳定情况发生。基于这种考虑,对现有比特币矿池进行国有化可能是稳定比特币交易价格、保持数字货币良好生态的可行方法。当国家能够调控比特币供应量时,一方面可以保持数字货币市场的稳定,另一方面也有利于比特币交易的监管,减少比特币的非法使用现象。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1493411-1074602.html

上一篇:数字货币“挖矿”的本质以及最优性
下一篇:去中心维护和自激励机制:比特币区块链的成功之道
收藏 IP: 159.226.43.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-17 03:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部