檀成龙的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhgatcl 博客主题:超深盆地调水增雨,改变气候改善生态,造福中华造福全人类。

博文

关于《跨流域调水驱动西北 超深盆地调水增雨的作用过程》的框图的说明

已有 685 次阅读 2021-8-8 10:00 |个人分类:博客导读和总论|系统分类:科研笔记


关于《跨流域调水驱动西北

超深盆地调水增雨的作用过程》的框图的说明

 

 

气温日较差和年较差是高中地理的教学内容,也是高考要考的知识要点。气温日较差、年较差的影响因素可知,向西北跨流域调水、沙漠变绿洲以后,西北的气温年较差将变小,夏季气温将下降(水分蒸发吸热),这方面的讨论分析详见第6章的文章《跨流域调水驱动西北超深盆地降水和气温年较差的变化与反馈》。

以下内容请结合以下框图审阅。向西北特大规模调水,西北的水资源增多。西北的水资源增多,有水浇灌下垫面的植被,当地生态环境好转。这样就会引发两个方面的变化,其一是蒸发产生的本地水汽增多,空中水汽含量W和地面水汽压e等变大;其二是气温年较差变小,夏季气温下降,夏季降水要求达到的饱和水汽压E下降,饱和差d = Ee变小。以上两个方面的变化都能促使当地的年降水量增大,它们共同作用,迫使当地的年降水量大幅增加。当地年降水量大幅增加,从而使得当地的水资源大幅增加。所以,整个过程是一个正反馈的作用过程,调水以后当地水资源和降水量增加,通过正反馈作用使得当地水资源和降水量不断增加;调水以后当地的气温年较差变小,通过正反馈使得当地气温年较差和夏季的饱和差d不断变小(当然是有极限的变化)。

高利贷利滚利,最后结帐时,利息比本金还要大,甚至大几倍几十倍,能让人倾家荡产。向西北超深盆地跨流域调水,这些外来水源类似于高利贷的本金,在当地浇灌农作物,蒸发蒸腾为水汽,再在盆地四周山地变成地形雨、变成降水,这部分水资源相当于利息;在山地变成地形雨、变成降水的水资源再径流回到盆地中央,再浇灌农作物,再蒸发蒸腾为水汽,再在盆地四周山地变成地形雨、变成降水,这部分水资源就相当于利息的利息。所以,向超深盆地调水类似于高利贷利滚利,有“调水倍增效益”,绝对不能小看“利滚利”的巨大作用。因为正反馈效应的作用巨大,正反馈效应类似于高利贷利滚利,所以,特大规模调水以后,西北的降水量会大幅增加、成倍增加。调水增雨是一个正反馈的作用过程,正反馈效应的作用巨大,正反馈是理解跨流域调水能大幅增加、成倍增加西北降水量的关键一环。


1.png

 

跨流域调水驱动西北超深盆地调水增雨的作用过程


关于《跨流域调水驱动西北超深盆地调水增雨的作用过程》的框图的说明.doc



https://blog.sciencenet.cn/blog-1458267-1298836.html

上一篇:关于《超深盆地调水增雨的示意图》的说明
下一篇:跨流域调水驱动西北超深盆地气温年较差和降水量的正反馈变化

8 李宏翰 杨正瓴 张学文 尤明庆 李俊臻 晏成和 范振英 樊晓英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-2 11:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部