yaoweijian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoweijian

博文

探访“蒋氏故居”

已有 2862 次阅读 2021-11-7 07:27 |系统分类:人物纪事

  2021年10月16日,多云。上午离开舟山我们开车直奔奉化。

  奉化区,隶属于浙江省宁波市,位于浙江省东部沿海,宁波市南。东濒象山港、隔港与象山县相望,南连宁海县,西接新昌县、嵊州市和余姚市,北交海曙区、鄞州区。奉化区境内溪口(雪窦山风景区,蒋氏故居)和滕头村生态旅游区是国家级风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区。

  溪口-蒋介石、蒋经国父子的故乡,“蒋氏故居”1996年11月国务院公布其为第四批全国重点文物保护单位,列近现代重要史迹及代表性建筑。是国家4A级重点风景名胜区,具有特殊的历史地位,是个海内外人士注目的地方。溪口以剡溪之水而得名,这里山水如画,风景秀丽,古代以形成“溪口十景“,分别称作奎阁凌霄、武渚浪暖、平沙芳草、碧潭观鱼、松林晓莺、溪船夜棹、锦溪秋月、雪峰晚照、屏山雪霁、南园早梅。现在景区内还有不少特型演员草根扮演蒋氏父子。

  蒋氏故居系群体建筑,它包括丰镐房、小洋房、玉泰盐铺。其中丰镐房在溪口中街,占地4800平方米,建筑面积共1850平方米,大门、素居、报本堂、独立小楼系原有,为清代建筑,其余都系蒋氏1929年扩建。小洋房为三间二层楼房,西式,前临剡溪,后依武山, 占地240平方米,建筑面积共310平方米,建于1930年。玉泰盐铺位于溪口中街篾匠弄口,乃蒋介石出生之地,前后两进,前进三间一弄楼房,后进为平房,占地716平方米,建筑面积600平方米,清末以来,盐铺曾两次失火,房屋系1946年所建。蒋介石即出生在这里,现存建筑系1946年所建;小洋房为西式两层楼房,临剡溪、倚武山,1930年建,蒋经国留苏回奉,偕妻方良、子孝文居此。

    溪口武岭,过往之辉煌与荣耀,终不敌人世之沧桑变化,唯有这一溪碧水,昼夜不息。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1432081-1311271.html

上一篇:再见! 嵊山枸杞岛, 再见! 舟山
下一篇:弥勒的根本道场-雪窦山
收藏 IP: 159.226.163.*| 热度|

9 张晓良 刁承泰 杨卫东 李宏翰 王启云 刘钢 王安良 陆仲绩 陈志飞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-29 05:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部