yangping200618的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yangping200618

博文

南昌艾溪湖水华蓝藻种类多样性

已有 3808 次阅读 2019-12-23 17:29 |个人分类:藻类|系统分类:论文交流| 蓝藻水华, 水华蓝藻, 艾溪湖

艾溪湖位于江西省南昌市东部,是市内唯一的一块典型城市天然湿地,具有渔业、灌溉、蓄洪、旅游观光等功能。 艾溪湖是赣江废弃古河积水而成的河成湖,主要入湖河流是沥水河,北边通过闸门与赣江南支相通后,成为由人工调控的水库型湖泊。艾溪湖呈南北走向,面积5.2 km2,蓄水量1.14×107m3,最大水深3.05 m,平均水深2.27 m。 近年来,艾溪湖工业和生活污水排放量大幅增加,营养盐负荷大大提高,处于严重富营养化状态。污染源主要包括上游大型企业和乡镇企业排放的生产污水及周边排放的生活污水、城市径流污染、农业面源污染和底泥释放 。

对艾溪湖多次水华时期的藻类进行分析鉴定后,发现引起蓝藻水华的主要优势类群归属于色球藻科、颤藻科和念珠藻科的微囊藻属、浮丝藻属、拟浮丝藻属、矛丝藻属、长孢藻属,包括惠氏微囊藻、挪氏微囊藻、阿氏浮丝藻、螺旋浮丝藻、拉氏拟浮丝藻、依沙矛丝藻、紧密长孢藻共7种水华蓝藻,详细形态学特征见图1。主要分类学特征如下:

1、惠氏微囊藻 Microcystis wesenbergii Komárek, 1968

深蓝绿色或棕褐色。群体形态变化多样,野外多为球形、椭圆形、卵形、圆筒状,室内纯培养有时出现不规则的树枝状或网状等。自由漂浮,群体形态肉眼可见。胶被无色,无结构,坚硬,边界清晰、明显,平整,折光。胶被边缘与集聚的细胞相距3-6 μm。细胞球形,直径4.7-7.9 μm,具气囊。

2、挪氏微囊藻 Microcystis novacekii Compère, 1974

群体黄绿色,长成后肉眼可见,透镜形或几乎球形、不规则球形或略长形。自由漂浮。胶被无色或微黄绿色,明显但边界模糊、无折光。细胞排列较松散,胶被离细胞边缘远,一般15 μm以上。少数细胞散离群体。细胞圆球形,直径3.6-5.6 μm,平均为5 μm,具气囊。

3、阿氏浮丝藻 Planktothrix agardhii Anagnostidis et Komárek,1988

藻丝多为单生,自由漂浮,长可达300μm,直出或有些弯,有时成蓝绿色或橄榄绿色的微小的、疏松的簇,偶尔形成底栖的膜状覆盖物,无鞘或非常罕见,特别是幼年时期,具薄的鞘;藻丝宽(2.3)4-6(9.8)μm,横壁处具颗粒,不收缢或很微弱收缢,顶端渐尖细;细胞长常比宽小或常为方形;细胞内含物蓝绿色,具多数气囊,无藻红素;顶端细胞凸状,有时为钝圆锥形或有点尖,有时具凸的帽状,罕见帽状结构。

4、螺旋浮丝藻 Planktothrix spiroides Wang & Li, 2013

藻丝体通常蓝绿色或橄榄绿色,极少数呈淡黄色蓝绿色;单生或有时集合成束,自由漂浮。藻丝末端细胞圆形,一端细胞稍或几乎不变细;通常呈规则的疏松螺旋状,或在长期培养后呈不规则卷曲;横壁很少或不收缢;横壁可见,无伪分枝。细胞圆柱形,通常长短于宽;气囊不规则的分布在整个细胞中。藻丝通常宽3.7-6.4 μm(平均宽4.6±0.6 μm);螺旋宽26-47 μm(平均宽36±5 μm),螺距30-43 μm(平均36±2 μm);几乎不运动。罕见胶鞘。通过藻丝断裂繁殖。

5、拉氏拟浮丝藻 Planktothricoides raciborskii Suda et al., 2002

藻丝单生,黄绿色或橄榄绿色,长可达1 cm以上,有时可互相缠绕形成块状。横壁无或很浅的收缢,末端短的区段渐细同时弯曲,偶尔具鞘。细胞长3-8 μm,宽8-9.5 μm;顶端细胞锥状或钝尖到钝圆。无帽状结构。

6、依沙矛丝藻 Cuspidothrix issatschenkoi Rajan. et al.,2005

藻体漂浮,藻丝具圆柱形细胞,横壁不或略收缢;灰蓝绿色到灰蓝色,末端细胞无色,细,尖。细胞长6-9 μm,宽3-4 μm;异形胞圆柱形到卵形,每条藻丝具1(2或3)个,长7-11 μm,宽3-6 μm,厚壁孢子圆柱形,1-3个一列,长9-19 μm,宽4-7 μm,远离异形胞。

7、紧密长孢藻 Dolichospermum compacta Wacklin, 2009 营养细胞圆球形到略长形,宽3-6 μm,长2.5-7.5 μm,长与宽之比0.5-2.5;异形胞圆球形到略长形;厚壁孢子长椭圆形,远离异形胞,宽6.3-8
μm, 长10-26.3 μm,长于宽之比1.33-3.51.藻丝规则的卷曲,螺旋宽15-30 μm,螺间距2-10 μm。

image-9.png

艾溪湖水华蓝藻(1、惠氏微囊藻;2、挪氏微囊藻;3、阿氏浮丝藻;4、螺旋浮丝藻;5、拉氏拟浮丝藻;6、依沙矛丝藻;7-8、紧密长孢藻;bar=10 μm)

也发于我的个人博客:http://www.yangping.info/archives/35.html

[1] 杨平,戴国飞,方媛瑗,钟家有.艾溪湖水华蓝藻多样性探讨[J].江西水利科技,2017,(3):162-166



https://blog.sciencenet.cn/blog-1412740-1211189.html

上一篇:Mothur manual
收藏 IP: 120.203.64.*| 热度|

2 杨卫东 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-1 03:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部