木鱼人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/uestc2014xiaoyu 传道、授业、解惑也~ Learn about the most effective knowledge to solve problems and achieve insight.

博文

简单说两句 | 真正的爱自己 精选

已有 4135 次阅读 2024-5-31 19:30 |个人分类:一只木鱼|系统分类:观点评述

真正的爱自己

——一白&木鱼

*写在前面*:

遇见是不期的,相熟是不经意的。

心灵的默契、精神的碰撞,

以文字的方式得以表达。

虽只能体现所思所想所念所悟之二三,

然,足矣。

希望我们傻傻的认真和坚持,

能给大家带来更多的情绪价值和日常分享。

这些带有我们主观的文字,疗愈自我的同时,静自客观存在。

**********************************************************************

什么是真正的爱自己

海量信息的充斥、多种意识流的裹挟、各种情绪的纷至沓来,让我们容易忽视或没有足够的力量去探寻一个问题:什么是真正的爱自己?爱自己并非仅是单纯的满足物质层面的需求,不是自我、自私的代名词,而是深刻的自我认同与自我肯定。唯有感受到爱自己的真谛,我们才能拥抱快乐并富有意义的生活。

图片来源:网络

真正的爱自己意味着全面接纳自我,每个人都拥有独特的优点和不足,完美无缺的人并不存在。然而,我们时常因自身的瑕疵而陷入自卑与沮丧。真正的爱自己是全然接纳自己的全部,包括那些不完美的另一面,因为那些所有才组成了完整的自己。我们应该深刻认识到,每个人包括自己都是独一无二的个体,我们的价值并非取决于他人的评价,而是源自我们对自我价值的认可。唯有接纳所有的自己,觉知发自内心对自己的接纳和看见,对生活的臣服和敬畏,我们才能真正的实现爱自己的目标。独处时,给自己一个大大的拥抱,静静的、柔柔的、暖暖的,用心爱这个客观的肉身和皮囊,爱这个主观的情绪团和能量体。

图片来源:网络

身心健康-真正的爱自己要求关注并呵护身心健康,身体是我们存在于世间的基础,应得到妥善的照料。这包括维持均衡的饮食,规律的作息,适当的运动。同时,心理健康同样重要,它是我们真正爱自己的前提。我们应学会调整心态,寻找适合自己的心理调适方法,像是音乐、阅读都是与真正的自己良好沟通方式。唯有身体和心理健康,我们才能更好应对生活中的磨难与压力。

循序渐进-真正的爱自己不是肆无忌惮的放纵,而是设立明确的目标“约束”自己并付诸实践。人生的意义在于不断追求梦想与目标,我们应清晰的认识到自己内心的渴望,并为之付出行动,设立目标有助于让我们保持一定的动力与专注,同时也能让我们在实现目标的过程中感受到成就与自我认同。然而,我们也要避免过于求成,一味的设定与自己现在的能力相距甚远的目标反而会带来太多的压力。应制定一些更加切实可行的目标,只有不断地在实现目标中进步,才会更好的实现爱自己的目标。

人际关系-真正的爱自己不全然是一人的事情,也涉及到建立健康的人际关系,我们作为社会性动物,不可避免的会需要与他人交往。然而,不健康的人际关系比如:亲密关系中的控制与盲目顺从、友谊关系中的攀比等,常常会对我们的个人意志和积极性造成负面影响。真正的爱自己是学会与他人建立健康、平等、互相尊重的关系,包括与伴侣、家人、朋友之间的良好沟通和互相理解。从良好的人际关系中获得力量,去滋养自己。

自我成长-真正的爱自己意味着给予自己去成长与发展的信心,人生本就是不断变化的过程,这个过程中我们不断学习和成长。我们应该为自己创造足够的条件去发掘潜力、提升自己,虽然过程会有一些类似于青春期长个子的关节阵痛,但最后总会在新的高度回头看时变得云淡风轻。唯有给与自己时间与空间去成长和发展,我们才能更好的实现自我价值,拥有更有意义的人生。

从现在开始真正的爱自己,快乐、鲜活、葆有童真地过好这一生。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1381219-1436413.html

上一篇:Once Upon a Time | 离园
下一篇:Once Upon a Time | 过桥
收藏 IP: 171.221.76.*| 热度|

9 尤明庆 王从彦 崔锦华 宁利中 朱林 卫文强 郑永军 冯兆东 周钰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-22 18:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部