木鱼人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/uestc2014xiaoyu 传道、授业、解惑也~ Learn about the most effective knowledge to solve problems and achieve insight.

博文

不被定义 精选

已有 4350 次阅读 2024-2-27 11:54 |个人分类:一只木鱼|系统分类:观点评述

不被定义 | 快乐

—— 一白&木鱼

快乐,如同生活中的阳光、空气和水,是我们心灵生长的养分,为我们的生活增添无尽的色彩。

快乐的原因不尽相同,每个人都拥有属于自己的快乐之道。

首先,我们有瞬时的快乐,如同生活中的调味品,让我们的生活更加丰富。春天的毛毛细雨,夏天的冰镇可乐,秋天的金黄落叶,以及冬天的烫手红薯,这些季节的专属小确幸,让我们在忙碌的生活中找到片刻的轻松和愉悦,让生活更加美好。

其次,我们有通过消费获得的快乐,比如:品尝美食、购物、游戏等,都是生活中轻易可得的快乐。这些快乐源于物质生活需求的满足,使我们的生活更加充实和有趣,如同生活中的糖果,甜蜜而短暂。然而,这种快乐往往转瞬即逝,过后可能会带来空虚和失落,如同绚烂的烟花,瞬间绽放后又只留下了漂浮在空中的白烟。

再者,我们有通过努力付出获得的快乐,比如:掌握新知识、运动流汗、完成一项有难度的任务等,都需要时间和精力的投入。这种快乐具有持久性,因为它包含了努力和坚持的过程,如同玉石经过打磨,越发动人。当我们克服困难,掌握一门新技能或者完成一项运动挑战时,我们会感到实现乐自我价值的快乐,如同登山者征服高峰,心中充满自豪。

此外,我们还有亲情、友情和爱情带来的快乐。这些人际关系如同生活中的宝藏,让我们在困境中找到支持和力量。与亲人、朋友和爱人共度时光,分享彼此的喜怒哀乐,是我们生活中最珍贵的快乐,如同阳光温暖人心。

1.gif

在这个繁华的世界里,没有人能始终保持快乐或悲伤。我们都生活在情绪的波动之中,时而欢笑,时而忧愁满面。人的情绪如同海浪一般,有起有伏。人们常常将情绪分为快乐和不快乐的两极,但实际上,这种划分并非绝对。我们每个人都处在中间态,在快乐或不快乐后都会回归于中间较为稳定的状态。

我们的快乐与不快乐,源于我们对生活中各种事件的认知和解读。面对同一件事,不同的人会有截然不同的情绪反应。有些人总能从负面事件中找到积极的一面,而有些人则容易陷入悲观的情绪。这种差异,正是由于我们对事物的认知和态度不同所导致的。在生活中,有些人天生乐观,他们总是能看到事物的积极一面,这种态度让他们时刻保持快乐,永远朝向太阳的向日葵。也有一些人倾向于客观地看待事物,他们以冷静的心态分析问题,从而避免受到情绪的过多干扰,如同舵手稳稳掌控航向。然而,也有些人不知不觉地选择了悲观的态度,他们在不自知的情况下,陷入了悲伤的漩涡。

正如性格没有绝对的内外向之分,情绪也没有绝对的快乐与不快乐之别。我们每个人都是情绪的混合体,既有快乐的一面,也有悲伤的一面。我们可以通过调整自己的态度,来调控自己的情绪。这种调控,不仅有助于我们更好地应对生活中的挑战,还能让我们更好地体验生活的美好。

2.jpg

总之,快乐与不快乐,其实是我们对事物的认知选择。我们可以选择积极的态度,拥抱生活;也可以选择消极的态度,得过且过。但无论选择何种态度,我们都要明白,情绪的波动是生活的一部分,我们不能避免,但可以学会调控。只有这样,我们才能真正领悟到生活的真谛,享受到生活的真正快乐。

人生犹如一幅画卷,短暂而又绚烂,让心灵回归平静,把握当下,快乐前行。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1381219-1423237.html

上一篇:时景童言无题四首
下一篇:影视微评 | 《涉过愤怒的海》-没有帆的爱
收藏 IP: 118.113.185.*| 热度|

11 王涛 郑永军 武夷山 张俊鹏 崔锦华 孙南屏 梁洪泽 陈永 黄河宁 杨正瓴 guest19116136

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-22 19:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部