zhanhb的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhanhb

博文

生命的本质

已有 1819 次阅读 2022-7-29 09:05 |个人分类:散文随笔|系统分类:海外观察

2018-5-26

生命对于我们每一个人来说都只有一次、而且非常有限、多则上百年、少则十几年、最后终有一死。我们无法选择生命的长短、但我们却应该争取选择的自由。

假如能按照自己的意愿度过一生(哪怕只是生命中的一小段):选择做怎样的事、交怎样的人、走怎样的山河、看怎样的风景、那这样的人生就是无怨无悔、饱满而充实的人生。

只可惜这样的自由选择对于大多数人来说、都只能是奢求。毕竟、生存的压力与社会的束缚将我们许多人囚禁在一个个狭小的空间里、动弹不得。没有自由的生命、度日如年。

所以说生命的本质乃是争取自由的过程:对抗生存的压力、摆脱社会的束缚、砸碎囚禁的樊笼、放飞自由的心情。

拥有自由的生命、度年如日!




https://blog.sciencenet.cn/blog-1355232-1349206.html

上一篇:韩国鸡翅
下一篇:家有野兔
收藏 IP: 73.32.179.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-30 12:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部