yangxintie1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yangxintie1

博文

加强地磁异常的捕捉,改善地震预报的条件

已有 396 次阅读 2022-7-13 13:09 |个人分类:趣味科普|系统分类:观点评述

加强地磁异常的捕捉,改善地震预报的数据结构    

人们常说,地震之前往往有电磁变化等宏观异常,

    比如汶川地震,当地的指南针就乱动,指不了北。然而远在2千里路以外的陕西关中的试飞基地,也发生电磁仪表严重异常,飞行员赶紧汇报突发情况,在场站命令下紧急着陆,刚刚着陆,地震波就传过来了

   其实电磁异常也会使得地震前家用电器如收音机、电视机、日光灯等出现的异常。最为常见的电磁异常是收音机失灵,在北方地区日光灯在震前自明也较为常见。1976年7月28日唐山7.8级地震前几天,唐山及其邻区很多收音机失灵,声音忽大忽小,时有时无,调频不准,有时连续出现噪音。同样是唐山地震前,市内有人见到关闭的荧光灯夜间先发红后亮起来,北京有人睡前关闭了日光灯,但灯仍亮着不息。 电磁异常还包括一些电机设备工作不正常,如微波站异常、无线电厂受干扰、电子闹钟失灵等。夜空中出现的明亮光辉,人们称之为地光,

    七十年代云南昭通地震的前一天,笔者本人和许多人在塘子附近进行高压电架设施工的人们在山沟里面仰望蓝天上出现三角形的五彩光亮,很像彩虹一样,但是没有虹桥,是三角形的亮斑,有人说也许是火箭在发射,但是火箭发射激波角度不对,也没有听说火箭发射出彩虹光斑的。

  人常说光电不分家。地震引起电磁异常也会伴随某些地区出现闪光和辉光,比如唐山地震发生前一两个小时,这个地光很多人都观察到。

    中航工业的某一个董事长,在汶川地震以后,出于家国情怀,希望给每一架民航飞机上,每一个电力工程隧洞里面都加上类似磁通门或者氦光泵,铯光泵一类的微磁场梯度探测设备,另一方面,变化磁场起源于地球外部的种种因素影响,其变化微小,在航磁导航中间也必须设法修正掉;磁力异常场是地壳中的含铁磁性地质体在地磁场作用下所产生的附加磁场。航空磁测主要是研究、量度这类磁力异常场,这种建模也需要大量观测资料配合。但是第一个钉子就是某地的XX局的专家,要进那个洞子首先拿钱来,没钱别谈 !于是这个项目到现在还是进展很慢。

 地震宏观异常在地震预报尤其是短临预报中具有重要的作用,1975年辽宁海城7.3级地震和1976年松潘、平武7.2级地震前,地震工作者和广大群众曾观察到大量的宏观异常现象,为这两次地震的成功预报提供了重要资料。  

    电磁震前异常资料和其他震前异常特别是临震异常一样,非常繁杂和多样性,干扰也很大,这些资料收集比较麻烦,而且这些都是无名无利的事情,估计很多现在官方专家们都不会把他当作自己能够顾及得到的工作范围。这就需要做好以下几点

1.需要建立自愿者队伍,可以类似美国洛杉矶断层用计算机组网监控地震一样,民自发间组织监控网络,用一些特殊方法滤除各种干扰,协助地震预报和测量,其实美国这样的民间自发组织监控网络也是受了我国在70年代大规模群测群报的影响才形成的,我们自己的好传统还是要坚持。

2需要进行统计以便大数据建模,首先要对繁杂的电磁异常现象定一个标准,按照这一个标准把现象按程度和特征等参数量化。

3.充分利用互联网,把采集数据进行云采集,云分析。

4.定期由专家和民间自发组织的监控自愿者队伍通过互联网进行交流,把这些采集和分析搞得更加翔实可靠,更有助于临震异常采集分析和地震预报科学的成长。







https://blog.sciencenet.cn/blog-1354893-1347088.html

上一篇:黄志询教授的新作《物理学之光——开放的物理思想》出版
下一篇:从物理学家看到的电子漩涡必然引出的物理追问?到底尺缩变换是由可压缩性而来还是其他?
收藏 IP: 111.193.186.*| 热度|

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-7 15:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部