lwg的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lwg 我的所有判断都有可能是错的,随时准备向真理投降;欢迎批评砥砺、不吝赐教。

博文

避免福岛核污水排放太平洋的“双漏斗”构想

已有 923 次阅读 2021-4-14 08:44 |系统分类:教学心得

避免福岛核污水排放太平洋的“双漏斗”构想

李维纲

近日,日本政府将福岛核污水排放太平洋的决定引起日本国内民众和邻国强烈不满和关注。根源在于:因为有地下水和雨水的介入,每天大约新增140吨核污水即将充满储水罐!苦无较为经济有效的技术解决方案。

连日来,为解决上述重大难题,个人经过不懈思考,形成一个初步的技术构想,期望抛砖引玉、找到避免核污水排放太平洋的经济有效方案。

个人的初步构想如图所示,利用图中下部的抽水系统,强力抽排地下水,配合核岛区域地表防水涂层,形成一个地下水的采空区(开采漏斗),使得,地下水不再渗入核岛,使核污水不再产生增量;利用图中上部的抽水系统,配合集水斜井,使已有的核污水可以封闭循环、给核反应堆作为冷却水。

双漏斗方案.png




https://blog.sciencenet.cn/blog-1352526-1281865.html

上一篇:斯科特.亚伦森(Scott Aaronson)和我们开了一个玩笑
下一篇:请指教:我关于“量子计算机”的判断,难道错了吗?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-26 23:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部