greendream的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/greendream

博文

贵族梦想――毛纤维文化趣谈

已有 4409 次阅读 2014-12-6 12:19 |个人分类:纺织文化|系统分类:论文交流

   在服装发展的漫长历史中,纤维材料从纯物质作用过渡到物质、文化双重作用,纤维材料的文化表达随社会的发展而变化,并对纺织品、服装设计及社会时尚具有明显的影响。本文着重阐述了毛纤维的文化表达内容,并说明对其产品设计的影响.

关键词  毛纤维   文化  产品设计

服装既是具有实际用途的社会生活必须品,又是具有浓重艺术特色的社会生活装饰物。在社会物质比较丰富的年代,人们选择服装时,会一方面关心服装材料的物质属性(即服装材料的使用性能),另一方面则以更大的热情关注服装材料所表达的文化内容。许多消费者希望自己通过对服装的取舍,叙述个人的心情和愿望,进而达到服装与个人及周围环境的和谐,从而得到极大的心理满足。

毛纤维是服装材料中使用最为广泛的天然纤维之一,毛纤维种类繁多,使用历史悠久。

毛纤维的种类:

以来源划分,有绵羊毛;山羊绒(毛);骆驼绒(毛);牦牛毛;兔毛;驼羊毛;驼马毛;马海毛等。其中绵羊毛使用最为广泛,服装面料中的全毛之一般指的是绵羊毛,而其它动物毛种因使用量少,常常被称为稀有毛纤维。

毛纤维的性能特点

毛纤维服装材料有许多优良的特性,如弹性好、吸湿性强、透气性好、保暖性好、不易沾污,加之其光泽柔和、色彩温和、悬垂适中等特点,使毛纤维深受消费者欢迎。

毛纤维文化倾诉

   毛纤维是人类最早使用的天然纤维之一,毛纤维最突出的特点在于她的保暖作用,早期以游牧民族使用最多,随着加工技术的发展,毛纤维逐渐向城市转移,从此牧民常常选择使用卖不出好价钱的毛纤维,能够卖出好价钱的“上等毛纤维”则运往工业城市,经过精细加工后成为王公贵族服装的首选服装面料。欧洲是毛纤维服装面料的工业化发展先驱,毛纤维服装面料早期主要应用于欧洲的宫廷和贵族,欧洲贵族历史悠久,一个贵族家族往往有上百年以上的历史,经过百年的熏陶和磨练,许多贵族家庭成员的言谈举止散发着一种挥之不去的优雅气息,毛纤维服装面料因为他们的穿着而逐渐沾染上贵族色彩,也因为他们的使用,而促使了毛纤维产品设计和生产技术的发展。

直到今天,各类毛纤维服装材料,无论在何种服装造型中,都在无言地诉说着自己的优雅,一种由内而外的优雅,一种天生贵族的优雅,一种不事张扬的优雅,一种古典端庄的优雅。穿着毛纤维服装材料的服装体现了穿着个体的温文尔雅、沉稳而底蕴丰厚,特别是在正式社会交往场合,毛纤维类服装材料的使用尤为适宜,其既体现了交往个体的文化倾向,又表现了交往个体间的相互尊重。同时,毛纤维类服装材料的文化内涵亦与大型社会交往场合的文化范围相映成趣,使人与服装、社交环境、交谈内容间在文化思想层面水乳交融。个体在如此的氛围中心情愉快,思维敏捷,在他们的思想中社会交往是一个快乐的过程,一个走向成功的阶梯,他们渴望社会交往,钟情于交往过程中无比愉悦的情感体验。

 

近几十年来,受贵族式怀旧思想的影响,毛纤维服装材料得到较为广泛的应用。稀有毛纤维服装材料在近三十年发展十分迅速,走过了从无到有,从单一品种到多品种齐头并进的过程,在秉承毛纤维服装文化的基础上,丰富和发展了毛纤维服装材料文化。

山羊绒是从山羊身上抓取的毛纤维,经分梳去掉粗毛后的绒毛即为山羊绒,山羊绒的平均长度多在30~40mm,平均直径15~16微米;山羊绒的强、伸度、弹性等一般均优于绵羊毛,其手感平滑细软、轻柔蓬松,触觉特别舒适,外观光泽亮丽而柔和十分宜人,既满足了人们对丝纤维的某种情感上的需求(如丝纤维的光泽),又使人感到如棉纤维般的亲切、平和与自然(与棉纤维相似的长度,及介于棉纤维与丝纤维的皮肤触感)。由于山羊绒产量极低,加工时技术要求较高,故山羊绒服装材料价格较高,加之山羊绒纤维的特性,给人以视觉、触觉及功能感觉上极好的舒适性,故人们又称山羊绒为“软黄金”、“贵族纤维”。与“皇族纤维”丝纤维服装材料相比,山羊绒的“高贵优雅”是内敛而安稳的、生长在骨子里的高贵优雅,人们在设计羊绒纤维衫时,应该抓住其品格特征,表现其沉稳、高雅品质,才能勾起羊绒爱好者的消费欲望,并使他们享用羊绒衫时让自己的性格和所着服装互为表达。

 

马海毛是指从安哥拉山羊身上剪下来的安哥拉山羊毛,以长度长和光泽明亮为主要特征。马海毛表面鳞片扁平并紧贴于毛干,强度、弹性优于羊毛纤维。故马海毛服装材料不易毡缩,触觉滑软,轻柔保暖,并具有可贵的银色丝光。马海毛在具有毛纤维类服装材料文化特点的基础上,加入了活泼、略带外向的性格,在稳重的毛纤维服装材料上平添了一些俏皮、自由的情调,特别适合制作具有时尚感的毛衫,其中以设计和生产中、粗马海毛混纺纱毛衫最为相宜。

兔毛有普通兔毛和安哥拉兔毛两种,以安哥拉兔毛质量最好。兔毛密度小,纤维细软,蓬松,保暖性好,吸湿能力好。但由于兔毛强度较低,抱合力差,所以纯纺有一定困难,一般与羊毛或其他纤维混纺织制针织衫,主要用于设计和生产强调皮肤触觉舒适的中档毛衫。兔毛的性格处于绵羊毛和山羊绒之间。

最后值得一提的是傲视天下的驼马绒。驼马是安第斯山区秘鲁和玻利维亚的特产,其生活在海拔13000~19000英尺的严寒高山地带,全世界现仅有约160000头驼马,一头驼马每两年只能产大约250绒毛。驼马绒轻软光滑,视觉、触觉比羊绒纤维性能更胜一筹。由于驼马绒极其细软柔弱,初次分拣只能用手工进行。无论从纤维性能、世界总产量方面,还是从加工难度和作为服装材料的内在性质和手感、外观特性方面,驼马绒确实具有无与伦比的优势。也因为她的无与伦比,驼马绒服装材料成为世界顶尖时装的标志性面料

 

参考文献

[1] 孟宪文,班中考.中国纺织文化概论[M].北京:中国纺织出版社,2000

[2] 蒋金锐.材料·服装·设计[J].毛纺科技,1999, (3): 4~8

                                               

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-1350340-848887.html

上一篇:图书馆的资源发现系统
下一篇:羊毛纤维特点
收藏 IP: 114.88.197.*| 热度|

1 周忠浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-17 19:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部