dsm9393的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dsm9393

博文

AI真有意识吗?

已有 1327 次阅读 2022-6-24 11:49 |个人分类:机器人|系统分类:观点评述

AI真有意识吗?

 

都世民

 

摘要:本文主要讨论谷歌工程师相信AI有意识?谷歌工程师布莱克·莱莫因怎么说明机器人有意识?如何判定AI聊天机器人有意识?

 

关键词:谷歌,布莱克·莱莫因,AI,聊天机器人,意识。

 

一.引言

 

2022-06-15,来自公众号:英国那些事儿的一网文:"谷歌工程师相信AI有意识"。这位谷歌的工程师名叫布莱克·莱莫因 (Blake Lemoine)。其他网站也有报道。

 

布莱克在谷歌工作只有7年,主要研究主动搜索,其中包括个性化算法和人工智能。后来参与研发与AI聊天机器人LaMDA对话,检查它会不会使用歧视性或仇恨性语言。

 

这个聊天机器人,按对话应用语言模型”研发,它从互联网摄取数万亿的词汇来模仿人类对话,是谷歌基于其最先进的大型语言模型构建聊天机器人的系统。它说话像真人,其实没有生命特征的机器人。

 

https://view.inews.qq.com/a/20220615A07IPK00

 

https://export.shobserver.com/baijiahao/html/497541.html

 

二.谷歌工程师怎么说明AI有意识?

 

·谷歌工程师布莱克·莱莫因 (Blake Lemoine),是通过“对话应用语言模型”,从互联网摄取数万亿的词汇来模仿人类对话,构建聊天机器人的系统LaMDA。

 

·模仿人类对话是意识吗?世界上有一种会说话的鸟,会说话的鸟可以学习人的语言。会说话的鸟有非洲灰鹦鹉、折衷鹦鹉、虎皮鹦鹉、黄颈亚马逊鹦鹉、环颈鹦鹉、和尚鹦鹉、鹩哥、凤头鹦鹉、黄冠亚马逊鹦鹉、青绿顶亚马逊鹦鹉、八哥共十种。其中鹦鹉是最常见的,也是最具有说话天赋的鸟类。鹦鹉通过长时间学习可以学会说词语,甚至可以说长句子。说话的鸟有意识吗?https://baijiahao.baidu.com/s?id=1726043702832683625&wfr=spider&for=pc

 

虎皮鹦鹉