气象工作者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuxfyuwp

博文

气候变暖后的云、雨条件和彩虹 精选

已有 2764 次阅读 2022-11-8 22:01 |个人分类:文章|系统分类:海外观察


 彩虹折射角.jpg

彩虹发生的条件要求

 

最近,夏威夷大学(UH)马诺阿分校(Manoa)的研究人员给出了一项新的研究成果,预计到2100年,地球陆地区域将比21世纪初增加约5%的彩虹天数,从而增加人们看到彩虹的机会。

 

给出这一研究结论的依据是气候变暖会改变降雨和云的形态和覆盖量,而产生彩虹的机理是阳光遇到雨滴后产生折射,当阳光和降雨这两个产生彩虹的基本条件发生改变后,彩虹发生的概率也会随之变化。

 

彩虹的增加并不是普惠的,要遵循阳光、雨滴的改变规律。如在北纬高海拔地区,气候变暖将导致降雪减少和雨量增加;而因气候变化导致雨量减少的地区,如地中海,预计将失去一些彩虹日。

 

研究人员莫拉认为,“我们经常研究气候变化如何直接影响人们的健康和生计,如热浪期间中暑的发生,但很少有人研究气候变化如何影响到我们环境的美学品质,更没有人费心绘制彩虹发生的地图。”

 

获取彩虹发生的数据是困难的,没有直接的观测,莫拉团队搜索查阅了照片分享社交媒体平台Flickr,整理了来自世界各地拍摄的数万张标有“彩虹”一词的照片,并剔除了许多相似的误导图片。然后绘制出了彩虹出现的位置、降水、云量和太阳角度等地图,并以此为基础训练了一个彩虹预测模型。这样的处理方法会有一定缺陷,与不同地区的发展水平、人类活动情况有关,显然无法做到精确,但在现有条件下还是能发现一些规律。


他们应用这一模型来分析和预测全球陆地上当前和未来的彩虹事件,得出了一些有意义的结果,如模型分析预测表明岛屿是彩虹发生热点区域。这与实际情况是吻合的,并能从天气发生原理给出解释,岛屿地形有利于海风扰动,产生潮湿的上升气流,从而发生局地阵雨,环绕岛屿周围的大环境仍是晴朗的天空,有利于阳光射入产生美丽的彩虹。

 

根据最近的研究,被称为“世界彩虹之都”的夏威夷群岛,预计每年将会有几天的彩虹日增加。

 

气候变化将对地球环境和人类生活造成许多负面影响,需要认真对待,特别是要改变与之相关的人类生产生活方式,使地球系统的演变逐渐恢复到自然平衡。而气候是一个复杂系统,其变化带来的影响是多方位的,会使自然生态系统各个变量在相互影响的过程中形成变化的响应链,不管结果是正面还是负面,各要素都会在响应中发生变化,需要予以关注和研究。

《中国气象报》

微信公众号.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-1310230-1362905.html

上一篇:全球温室气体浓度再创新高
下一篇:为全球每个人提供早期灾害预警---联合国《全民预警行动计划》
收藏 IP: 101.39.215.*| 热度|

5 王安良 尤明庆 杨正瓴 张学文 周忠浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-27 23:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部