气象工作者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuxfyuwp

博文

全球温室气体浓度再创新高

已有 1455 次阅读 2022-10-31 21:47 |个人分类:文章|系统分类:海外观察

image.png

 10月26日,世界气象组织(WMO)公布了一份令人不安的最新温室气体公报(Greenhouse Gas Bulletin)。根据报告提供的信息,在世界各国为应对气候变化不断做出努力的进程中,影响气候增暖的三种主要温室气体——二氧化碳(Carbon Dioxide,CO2)、甲烷(Methane,CH4) 和一氧化二氮(Nitrous Oxide,N2O)在大气中的水平,在2021年均创下了历史新高,2015年至2021年是有记录以来最热的七年

 

2021 年的二氧化碳浓度为 415.7 ppm,甲烷为 1908 ppb,一氧化二氮为 334.5 ppb。相对于人类开始工业化之前,即人类活动开始改变大气中这些气体存在的自然平衡之前,这些含量分别为原均值的149%、262%和124%,都有了较大幅度的提升。

 image.png

二氧化碳历年增长变化(WMO网站)


受到广泛关注的二氧化碳含量,2020至2021年的增幅超过了过去十年的平均年增长率。且根据WMO全球大气观测网站的测量结果显示,2022年的含量水平仍在继续上升。1990年至2021年,通过辐射强迫引发气候变暖的温室气体已增加了近50%,其中二氧化碳增长占比约为80%。

 

从40年前开始有了系统测量以来,2021年甲烷浓度出现了最大同比增幅。对这种异常增长的原因尚有待分析,但初步认为是由生物过程和人类活动共同引发的结果。

 image.png

甲烷历年增长变化(WMO网站)


WMO秘书长塔拉斯(Petteri Taalas)教授说:“WMO的《温室气体公报》再次强调了采取紧急行动减少温室气体排放,以防止全球气温进一步上升的巨大挑战和至关重要性。主要温室气体浓度的持续上升,包括甲烷水平的创纪录加速,表明我们仍在朝着错误的方向行进。”

 image.png

一氧化二氮历年变化(WMO网站)


塔拉斯特别强调,“我们需要改变我们的工业、能源和运输系统,及整个生活消耗能源方式,特别是要降低化石燃料产生排放。所做的改变在经济上和技术上都是可行的,可以做到成本效益的平衡,我们应该毫不延迟地采纳。寿命相对较短的甲烷,其气候效应还是可逆的,首要且最为紧迫的措施应是削减二氧化碳排放,其是导致气候变暖和相关极端天气频发的主要诱因,造成极地冰损,海平面上升,气候影响效应将达数千年。”

 

第27届联合国气候变化大会(COP 27)将于11月7日至18日在埃及的沙姆沙伊赫(Sharm-el-Sheikh)举行,会议前夕,WMO公布的报告旨在促进COP27谈判代表能成为有效行动的决策者,以实现《巴黎协定》确定的目标,即将全球变暖增幅控制在相对于工业化前平均水平的2摄氏度以内,尽可能在1.5摄氏度以内。目前,全球平均气温较1850-1900年工业化前的平均水平高出1.1°C以上。

 

从世界气象组织报告提供的信息看,形成共识、建立规则和目标固然重要,但若没有可行的具体措施和监督机制,使各国共同采取有效行动,形成合力,减排和应对气候变化之路让将是艰难和曲折的。

微信公众号.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-1310230-1361712.html

上一篇:汤加火山喷发的水汽对全球气候的可能影响
下一篇:气候变暖后的云、雨条件和彩虹
收藏 IP: 124.65.17.*| 热度|

2 杨正瓴 檀成龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-27 21:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部