JingkangLiang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/JingkangLiang

博文

关于我“弃人药而择兽药”这件事 精选

已有 3471 次阅读 2024-4-8 01:56 |个人分类:2024|系统分类:生活其它

我是在同一所四非院校(注:非985、非211、非双一流)完成了本科和硕士研究生的学业,所学的专业分别是药物制剂和药剂学。很不幸的是,2016年硕士研究生毕业后,我就来到了现单位从事兽药制剂研发岗位,也就是弃人药而择兽药了。

自从来到现单位,很多朋友都很不解,都会问我同一个问题:为什么当年你学的是人药,最后去了做动保(也就是兽药)呢?是找不到工作被迫转行还是什么原因?    

关于这个问题,答案肯定是否定的。我转行到动保行业,其实也是意料之外的事情。研三那年,一直在考博和工作之间徘徊。我一直有个目标想继续完成硕士课题,想继续深入做点内容,顺便完成学业。可惜,在读的母校当年没有博士点只能报考985名校某名师门下。事与愿违的是,我考博复试落榜了。最后,跟恩师一商量,选择先工作,后面有机会再深造(注:这条路我走过了,太难了。如果有深造想法的后辈们建议坚持沿着这条路走完。一旦在企业工作后,是很难兼顾工作和学业双重压力)。彼时才发现我在201512月时参加过现单位的面试并已经将三方协议寄过去了。更可笑的是,我在面试时并不知道现单位是动保企业,而是在面试完去参观车间经过动物实验中心时闻到了猪粪味,才知道面试的单位是动保企业。经过与恩师商量了很久,恩师认为现单位平台挺不错,而且动保业也有不错的发展前景;现单位提供的岗位也足以让我有发挥能力的舞台。恩师建议我来现单位先锻炼一下,以后有机会再谋新发展。我现在依旧清晰记得恩师说的一句话三百六十行,行行出状元。也正是因为这句话,我下定了决心来现单位,谁说不是条条大路通罗马呢?   

 其实,学人药的学生打心底是瞧不上动保业(注:个人观点,勿喷),至少我当初是这样的(注:惭愧啊)。我刚开始工作那两年,确实觉得动物药品有啥好研发的?可能也是一种高高在上的心理作祟吧。但说实话,我刚进入这个行业,真的完全就是一个小白(注:期间还发生了很多尴尬事)。但是,随着后来对这个行业的不断深入了解,慢慢才知道自己当初的想法多么愚蠢,慢慢也从小白进化成了老腊肉级别骨干。

至于在此期间,我没有想离开过的念头吗?为什么还能坚持到现在8年呢?坦白说,最开始那两年,离职这个念头无数次出现在我的脑海中,但是又一次次被各种原因又抹杀掉了(注:每次原因都不一样,不多解释了)。其中,让我留下来最主要的原因就是1现单位确实提供非常好的科研平台,无论是科研支持(经费和仪器平台等)还是锻炼机会(包括培训等)都能充分满足你所需,这是很多企业都很难办到的。2)公司领导对技术人才的高度重视和栽培,也是其他企业领导所能企及的3现单位部门工作氛围很融洽,没有职场那些勾心斗角,这也是最吸引我的。由于这几点,所以我留了下来,并且坚持到了现在。    

条条大路通罗马。路是死的,人是活的。选择自己认为正确的路,坚持走下去,或许也会看到不一样的风景。

后记:46日晚失眠,临时起意所著。47日晚修改后定稿。

微信图片_20240408015428.jpg

上图为老家的乡村小路。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1297919-1428650.html

上一篇:五彩斑斓
收藏 IP: 120.239.124.*| 热度|

12 杨卫东 王安良 晏锐 崔锦华 农绍庄 孙颉 黄河宁 周忠浩 郑永军 科学网互动 Medjaden美捷登 guest30693358

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-24 12:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部