可真的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/周可真 苏州大学哲学教授

博文

生生之德,民主之理

已有 2470 次阅读 2021-1-13 15:08 |个人分类:传统文化|系统分类:观点评述

《周可真:生生之德,民主之理——-读〈听一位神秘长者谈各色人物,半针见血〉有感》

鲁迅之“恨”,冰心之“爱”,一阴一阳,构成了20世纪中国文化赖以生生不已的“天地之心”。

专制政治之背天道而逆人性,恰恰是在于:

或以“恨”压倒一切,而不容有“爱”;

或以“爱”压倒一切,而不容有“恨”。

是必欲阴阳分离,使之孤立独存,以绝生生之大德也。

宋代至清代,自张载、二程到朱熹再到王守仁、戴震,已经深入《周易》哲学之堂奥,把握到了宇宙之“生理”,但只是将此“生理”运用来处理精神层面的“理”“欲”关系,而未能运用来构建合乎宇宙“一阴一阳”之“道”的民主社会制度,并努力使这种制度推行于社会生活实践,是以功亏垂成,使夫“生理”流于不结实果之空言!

是诚可叹者,而尤可叹者,乃今之号称“新儒”者,未得《周易》哲学之精义,仅得秦王以降郡县文化之糠秕,弃《周易》阴阳有对之道,取《韩非》无双独一之道,欲使绝灭宇宙“生机”的专制主义畅行于天下!

(周可真,2021/01/13)




https://blog.sciencenet.cn/blog-126-1267043.html

上一篇:和实生物,同则不继
下一篇:饮酒与文化创新中的直觉思维

6 周少祥 尤明庆 武夷山 刘钢 钟定胜 童调生

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-26 15:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部