Qiquan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Qiquan

博文

流芳百世-梅艳芳 ——观影《梅艳芳》有感

已有 1916 次阅读 2021-11-13 19:57 |个人分类:省自自知|系统分类:观点评述


        作为梅艳芳多年铁粉,有幸在来深圳隔离前在香港抢到梅姐的传记电影《梅艳芳》,也算是弥补了没有在梅姐的有生之年现场一睹其芳华绝代的遗憾。一众新人包括主演梅艳芳的香港模特王丹妮与饰演其姐姐的马来西亚华人廖子妤、张国荣的刘俊谦都演的很好,制作团队也是非常用心还原了香港八九十年代的街景、物件,还有古天乐、杨千嬅等梅姐的大咖好友做配角,电影没让我失望,仿佛身临其境穿越到香港那个天王天后云集的辉煌年代。  让我非常惊喜的是电影结束导演梁乐民和廖子妤等现身谢票,让我激动地第一个举手发言拿到签名海报。导演梁乐民感慨道,“梅姐当红那会儿,是我成长的年代。她出身寒微,却凭着自身努力,创造一番事业。成名后,却从没架子,常将家人、朋友记挂在心,各界需要帮忙时,她总是义不容辞。不管遇到怎样的逆境,她从没放弃,她才是真正的人生偶像。导演生涯能遇到《梅艳芳》,是他的福气。”梅艳芳是几代人的偶像,她不仅通过经典歌曲、电影为观众带来的心灵寄托和快乐,更有她努力奋斗改变命运还心怀大爱行侠仗义的精神榜样!她仿佛一只活在我们心中,就像预告结尾,“忘不了,终相见!”


        电影中还原张国荣出殡以及梅艳芳红馆告别演唱会两大震撼场面。 这对超越友情爱情亲情的金童玉女仿佛是上天派来的天使,一起相互扶持相互成就辉煌,也一同在最辉煌的时刻带着千万粉丝的厚爱离去。梅艳芳患癌症后叮嘱刘培基不要告诉别人尤其是张国荣,而哥哥也不约而同请刘培基千万不要让梅姐知道他抑郁,直到哥哥静静躺在棺材里,梅姐含泪控诉:“我们上台什么时候彩排过,你这次为啥这么坏要给我彩排!” 泪崩……没有父亲的疼爱,遭遇母亲无情压榨,幸运的是她有哥哥张国荣、刘培基,有契爷契妈(何冠昌夫妇)还有千万粉丝的惜爱。最后的一个华丽转身,最后一句“拜拜”, 她是歌手、演员、慈善家,是华人娱乐圈的传奇!


     1963年,梅艳芳出生于一个贫穷的六口之家,作为家中最小的孩子,本应集宠爱于一身。可早逝的父亲,艰难的生计,却是她童年的记忆。1968年,梅艳芳还不到5岁,就因生活艰难,和9岁的姐姐梅爱芳一起,随母亲的锦霞歌舞团登上荔园的舞台,沦落为一名“小歌女”。当时娇小瘦弱的她,头戴着笨重的凤冠,提着个茶壶,一桌桌地给客人倒茶并询问,要不要点歌。若是点歌,她立马就唱,生怕慢一点,客人就后悔了。然尝尽命运苦楚的梅姐并不屈服命运。我们常说越努力越幸运,凭借着多年的舞台表演功底, 1982年,在无线电视及华星唱片合办的第一届新秀歌唱大赛中以一曲《风的季节》 胜出,星途由此展开一发不可收拾。梅姐一出了51张专辑736首 和47部电影,为世人留下了丰富的精神财富和留念。斜阳无限,无奈只一息间灿烂,《夕阳之歌》唱出了梅姐这一生的变幻……《心债》写照了多少痴心人 :明明用尽了努力,明明事事都不计,为什么万般痴心,都等如枉费。原来今生心债,偿还不是一世。 即使“天知道什么时候地点原因会分手,只要能爱就要爱个够,也要飞越春夏秋冬飞越千山万水,只为《一生爱你千百回》…… 朝朝暮暮,切切地等候有心的人来入梦,然可怜这朵《女人花》真情真爱无人懂。  我们与梅姐的《缘分》只有《半生缘》, 多谢她以百变形象带给我们的无数经典,也让我们看到人生的无限可能。


    在歌坛、影坛二十余载,除亲自带门生弟子(草蜢、许志安等)外,也对众多后辈关怀有加,如郭富城、苏永康、陈小春、陈奕迅、谢霆锋等艺人初出茅庐时均曾得到梅艳芳的指点和帮助。即使她离世18年,在她的纪念电影《梅艳芳》中冥冥中选择了新人主打,而这几位新人也没有辜负梅姐给的机会,完美演绎了短暂却耀眼的一生。虽然出生苦难,但梅姐感恩上天给她那么多。1993年,为支援赈灾、支持同胞,打破不北上的诺言,她与谭咏麟一同担纲人民大会堂华东水灾赈灾义演的压轴嘉宾。  同年7月,正式成立自己的《四海一心慈善基金会》至今依旧在传递她的爱心。在2003年,SARS肆虐香港时候,她忍者癌症病痛站出来呼吁团结演艺界举行了《1:99音乐会》,为受SARS影响的家庭筹集善款。“上天给了我这么多,我左手接完,右手就应该多回馈一点出去”,这句台词便是她拼命想回报香港,回赠祖国的告白。


    从四岁在荔园登台的小歌手,唱到成为风靡亚洲的百变大姐大,梅艳芳短短40载人生,星光背后,当中经历几多艰辛,付出多少牺牲?她对工作的责任与热爱,对朋友的仗义,以至对香港、对国家的情义,让我们看到了香港狮子山精神,看到了奋斗改变命运的希望,更给我们树立了达则兼济天下的榜样! 多谢《梅艳芳》传世之作,似是故人来再聚。 东方明珠群星璀璨,但配得上香港女儿称号的只有她一个! 梅姐,我们怎会忘记你?永远致敬!




https://blog.sciencenet.cn/blog-1256692-1312269.html

上一篇:三十而立:写给30岁的30条心得
下一篇:我似丑小鸭,努力再蜕变

2 王启云 黄河宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-21 10:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部