zhongmaoch的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhongmaoch

博文

读《易经》70:读懂《易经》需厘清若干问题之六

已有 1330 次阅读 2022-5-15 05:40 |系统分类:人文社科

读《易经》70:读懂《易经》需厘清若干问题之六

如何去读懂和理解文字如此简略的《易经》?首先要对《易经》相关的若干问题有一个基本判断和认知。

(五)关于对《易经》占断语词的认识

《易经》各卦卦辞爻辞中,有大量的占断语词,如,“吉”“凶”“吝”“无咎”“有悔”“悔亡”等等。本书作者认为,《易经》的“占断”,并不是针对某一事物的主观评断。《易经》有关“占断”,一般的论述方式是:面对某一类问题时,如果采取某种应对方式,将会引致什么样的结果。例如,《无妄卦》之中的“不耕获,不菑畲,则利用攸往”,其含义是:面对意外利益,既不追求短期收获,也不追求超前利益,遵循这些原则就有利于事物发展顺利。如同,不耕种应当休耕的田地,不耕种刚刚开垦尚未成熟的田地。

另一方面,各卦卦辞爻辞中“断语”,无论是“正面的”或“负面的”,并不直接指向该卦该爻的吉凶,而只是《易经》作者阐述方式的选择,即,选择从正面展开论述,还是从反面展开论述。例如,《涣卦》卦辞及每一爻爻辞的占断用语,都是正面的。包括:“亨”“利贞”“悔亡”“无悔”“吉”“元吉”“无咎”等,并不意味着《涣卦》各爻的情形都是吉祥的,而只是《易经》作者对于《涣卦》各爻都选择了从正面展开论述。同理,《谦卦》的卦辞爻辞也多为正面断语,历代众多易学家就以此为理据认为《谦卦》各爻的吉祥,其实这是误读。实质上,只不过是《易经》作者对于《谦卦》各爻选择正面阐述方式,而没有选择负面阐述方式。

再一方面,《易经》论述中使用的词语,多数为中性词,不包含价值判断。例如,《易经》中“君子”“小人”“中孚”“谦谦君子”等词语,应当是不包含价值评判的中性词语,所以,要读懂和理解《易经》的哲理思想,就必须把这些千百年来已被贴上“价值”标签的词语,回归它原本的中性语义。

再一方面,多个断语同时出现时,以现代学术思想来认识,或可区分为:短期静态、发展动态、远期目标预期;或可区分为:当下运行状态、长期发展进程;或可区分为:常规路径、建议采用的手段、反向行为的警示;或可区分为:主观上的担忧、客观风险、条件风险;或可区分为:一般条件、必要条件、充要条件。


转摘自钟茂初:<易经>新识及其生态文明启示》,光明日报出版社2021年版。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1251036-1338562.html

上一篇:读《易经》69:读懂《易经》需厘清若干问题之五
下一篇:读《易经》71:读懂《易经》需厘清若干问题之七

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-3 19:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部