zhongmaoch的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhongmaoch

博文

读《易经》68:读懂《易经》需厘清若干问题之四

已有 2095 次阅读 2022-5-5 06:18 |系统分类:人文社科

读《易经》68:读懂《易经》需厘清若干问题之四

如何去读懂和理解文字如此简略的《易经》?首先要对《易经》相关的若干问题有一个基本判断和认知。

(三)关于“易”与各卦卦名的含义问题

关于“易”的名称及其含义。《易经》之“易”,通常解读为“变易、简易、不易”。显然这不是成文初期的思想认识,而是后人根据自身的理解归纳而追加的。“易”字,《汉字源流字典》释为,甲骨文的本义是“赐予”。因此,《易经》的“易”字,本书作者认为,可以理解为“上天示下”的意思。按现代语言来理解,大致相当于可以认知的一般事物运行的“规律”。其实,《易经》,创作初期多半没有题名,“易”应当是后人所取,所谓“简易、变易、不易”的说法,与其说是解读,不如说是解读者的自定义(如,《系辞传》将易理概括为“穷则变,变则通,通则久”,这一概括,并非源自《易经》,而是《系辞传》作者自己附加的假设,再用这个假设去论述“易”的含义,其实就是循环论证)。本书作者认为,对“易”字的含义,没有必要去深究,即使深究也无助于深刻认识《易经》的内涵。合理推测,成文初期并没有专门的命名。“易”的名称,应出现在春秋时期,或者说,此前或有此名,但不是普遍使用的通用名称[1]

关于六十四卦的卦名。本书作者合理推测,《易经》成书初期,各卦并无卦名[2]。从汉字文字角度来看,每一个卦的卦象,其实就是一个广义的“文字”[3],之所以要创造出这些新的“文字”,就是因为既有文字难以表达其所要表达的完整含义。所以,从逻辑上来看,各卦的卦象,本身就是卦名。如,“乾”“坤”等卦名,显然是后人为了便于指称而加诸其上的。从逻辑上来看,不可能也不应当另外给予一个命名。这就如同,刚刚给出一个概念,另外又给出一个具有同等含义的概念,从逻辑角度来看,完全是多余的,并且徒增混乱。例如,卦,有了“乾”的命名之后,后世的整理者,就不得不赋予普通汉字“乾”以特殊的含义,如,代表“刚健”、代表“天”、代表“自强不息”,在《象传》中写出“天行健,君子以自强不息”之类的词句。其实,如果原原本本地从卦辞和爻辞来归纳总结的话,“乾”卦的内容,完全与上述内涵无关,只通过阐述龙的不同活动形式来阐述相关事物的类比状态特性。

关于各卦卦名的含义。本书作者分析认为,《易经》各卦的卦名,本身未必有特定的含义。六十四卦各卦的卦名来源不一。第一种是,来源于卦辞的首字或首二字[4]。如,否卦、大同卦、履卦、噬嗑卦、大过卦、坎卦、姤卦、艮卦;第二种是,来源于卦辞中出现的第一个实词,或多次论及的实词。之所以有的卦名是一个字,有的卦名是两个字,则是因为有的卦辞的首字不适合用于指称卦象,如“大”、“家”、“既”、“已”等,否则无法体现各卦的区别,由此原因,此类卦只能以卦辞中出现的第一个实词来指称,其后才逐步成为该卦的卦名。如,蒙卦、需卦、讼卦、师卦、比卦、谦卦、豫卦、随卦、蛊卦、临卦、观卦、贲卦、剥卦、复卦、颐卦、离卦、咸卦、恒卦、遯卦、晋卦、明夷卦、家人卦、睽卦、蹇卦、解卦、损卦、益卦、夬卦、萃卦、升卦、困卦、井卦、革卦、鼎卦、震卦、渐卦、归妹卦、丰卦、旅卦、巽卦、兑卦、涣卦、节卦;第三种是,来源于后人对于卦辞和爻辞所描述的事物及其引申表达的意涵。后人根据自己的认识命名,是以相应卦辞和爻辞之外的字词来命名的。如,乾卦、坤卦、大畜卦、中孚卦[5]、既济卦;第四种是,来源于某句爻辞的简省,如,大有卦的卦名,最大可能是来源于“大车以载,有攸往”之爻辞。再如,大过卦的卦名最大可能是来源于“过涉灭顶”之爻辞。对于此类卦卦名含义的阐释,不宜直接从卦名的字面上去解读,而应主要依据该卦卦辞爻辞来阐释。

基于上述认识,可以得出:《易经》六十四卦的卦名,本身未必有特定的含义。各卦论述的核心内容,与卦名的本字,没有直接关联。所以,在释译《易经》各卦的含义时,不应事先根据卦名确定该卦的基本内容,而后在这一固化认识下去阐释卦辞及爻辞的含义,而只能根据卦辞及爻辞来归纳该卦的内容及其含义。也就是说,在释译《易经》各卦卦辞爻辞时,不宜从解析卦名的含义着手,更不能把卦名本字的含义当作是该卦阐述的核心内涵。应秉持这样的认知:部分卦的核心内涵,可能与卦名本字建立语言文字上的某种联系;而部分卦的核心内涵,则与卦名本字未必有语言文字上的必然联系。

值得一提的是,为数不少的汉语字词释义,由于《易经》的广泛传播使用,使得其释义有所增益。最典型的是“乾”“坤”等汉字,“乾”“坤”本身的文字释义,并没有指称天地、阳阴、男女等释义,但其成为卦名之后,而使得其文字释义增加了新内容。鉴于这一文字现象,在释译《易经》的过程中,须谨防《易经》用字用词释义上的循环论证。即,某字某词语的含义原本就源自《易经》,现在又又反过来用其释义去解释卦辞爻辞,必然引致一种循环论证。例如,“鼎”字有“鼎革”之义,实际上源自《鼎卦》,因此,不能反过来用“鼎革”去论证《鼎卦》的含义。再如,“九五之尊”,原本是来自于《乾卦》的九五爻辞,由“飞龙在天”爻辞而引申出“至尊”地位的含义,如果又反过来用“君主”“至尊”等来阐释各卦之中的九五爻辞的话,也必然形成循环论证。所以,在释译《易经》过程中,对于源自于《易经》的汉语字、词的释义或引申义,要特别谨慎使用,这些字词的释义不能反过来用作阐释《易经》相关卦辞爻辞的依据。


[1] “易”成为通用名,不会早于《道德经》成文时期。因为,《道德经》对于这一文献是有所借鉴的,但《道德经》通篇都没有出现“易经”的相关字样。

[2] 帛书本与通行本的卦名存在诸多的不同,这在一定程度上也印证了《易经》成书初期并无统一卦名的推测。

[3] 关于卦象符号与文字的关系,学术界有两种不同观点,一是认为文字来源于卦象,另一则认为卦象来源于文字。关于卦象符号是不是文字,学术界也有两种不同观点,一是认为卦象符号是具有表义功能的文字,另一则认为卦象符号是表象形式的思维方式。本书作者认为,早期的卦象符号是特殊的文字,如南宋杨万里《诚斋易传》所说“卦者,其名画者,非卦,乃伏羲初制之字。”

[4] 这就如同《论语》的分篇,不过是后人取该段落的首两字而作为篇名。如《学而篇》的名称,源于该篇首句“学而时习之”。

[5] 《中孚》的卦名或源自其卦象的象形。



转摘自钟茂初:<易经>新识及其生态文明启示》,光明日报出版社2021年版。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1251036-1337058.html

上一篇:读《易经》67:读懂《易经》需厘清若干问题之三
下一篇:读《易经》69:读懂《易经》需厘清若干问题之五

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-30 03:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部