zhongmaoch的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhongmaoch

博文

读《易经》66:读懂《易经》需厘清若干问题之二

已有 3047 次阅读 2022-4-25 06:29 |系统分类:人文社科

读《易经》66:读懂《易经》需厘清若干问题之二

如何去读懂和理解文字如此简略的《易经》?首先要对《易经》相关的若干问题有一个基本判断和认知。

(二)关于“象数”与“义理”的问题及取舍

《易经》,论述的是六十四卦,核心内容是其卦象和卦辞爻辞。

所谓“象数”,就是指《易经》中由六爻构成的各卦,其阴爻()阳爻()各不相同组成的卦象,所表征的事物以及各爻之间的关系所表征的含义;所谓“义理”,就是指《易经》各卦卦辞爻辞的文义及其所阐述的道理,以现代学术语言来理解,就是指《易经》各卦卦辞爻辞的哲理思想。

关于卦象。《易经》六十四卦,是由更早期的八卦()两两迭加而得到的。合理推测:六十四卦象的出现,最初的用途,只是作为表达次序的一种方式。如同以天干地支合在一起得出一套总计60个计序符号的计序方式[1](即六十甲子纪年计序方式)。同样的道理,将八卦重合也可以得出一套共计64个计序符号的计序方式。简单地理解,六十四卦就是讨论64个问题的序号,而各卦中的六爻就是每个讨论问题中的6个次级问题。“卦象”中的各爻与“爻辞”的关系,类似于一篇论文的二级标题目次[2]。即,一个卦,论述一个问题,“卦名”是其一级标题;“卦辞”是其内容摘要;各爻(初爻、二爻、三爻、四爻、五爻、上爻)是其二级标题的次序;“爻辞”则是二级标题下的论述内容,依次或为子问题的并列论述,或为子问题的递进论述。《易经》文本固有的内涵,仅此而已,不可能有更多的内涵!除此之外的一切,都是后来者外在地附加于其上的,与《易经》本身无关。

关于卦象所表征的意涵。六十四卦的构成,是由八卦两两迭加而得到的。既然上卦下卦已经作为计序符号体现了其含义,就不可能额外追加其他的含义。也就是说,“上卦下卦作为计序符号”是一种认识视角,“上卦下卦分别代表天、地、雷、风、水、火、山、泽”是另一种认识视角[3],但这两种视角的认识不可能同时适用。所以,不能将各不相同的“义理”“象数”阐述体系混杂在一起。再者,从汉字文化的角度来看,《易经》各卦的卦象,也不应当是各卦表征意义的来源。因为,汉字本身就是象形文字,如果另外又创造出一套象形符号,就没有多少实际意义,其表达的内含也不可能超过象形文字本身。所以,各卦的卦象,如果有意义的话,那么,必定是外生地附加了其他假设,而不可能是其卦象本身所表达。

从《易经》文本内容来看,很显然,各卦的卦辞和爻辞,论述的只是义理,而没有对卦象作出任何相关的论述。至于后世所谓的“象数”,实质上是借用六十四卦的卦象,来论述另一套“理论”[4],与《易经》本身没有关联性。再者,《易经》的卦辞、爻辞,也不可能根据卦象“推演”出来,而是与卦象完全独立的知识阐述。

读懂和理解《易经》,不宜掺入有关“象数”的内容。对于这一认知,可以作一简单的逻辑论证。稍有现代数学知识的人,都可以理解以下问题。表征各卦卦象的阴爻(、阳爻(),完全可以用二进制的“0”、“1”替代。若进行替代,那么,每卦的卦象就是一个六位的二进制数字(例如,101010011001……),面对这样一个个二进制的数字,能够对其“卦象”作出“象数”之理的阐释吗?答案显然是“不可能”!如果,要对一个二进制数字,作出有其内涵的阐释,必然需要增加其他假设。但是,《易经》文本本身并没有给出任何假设。也就是说,几千年来,众多的《易经》象数派的阐释者,之所以作出诸多貌似有依据的阐释,实质上都加上了构造自己话语体系的若干假设,这些假设,既不是《易经》文本既存的,也不是众多易家的公共知识[5]。所以,以卦象来阐释“象数”之理是缺乏逻辑基础的。


[1] 以天干地支作计序的方式是,以天干的甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸,与地支的子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,依照天干地支的递进相配排列的方式可得出甲子、乙丑、丙寅、丁卯、……、癸亥等“六十甲子”。如果以0123456789代替天干的甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸,以abcdefghijkl代替地支的子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,递进相配排列可得出0a1b2c3d、……、9l等六十个代码,其与甲子、乙丑、丙寅、丁卯、……、癸亥等“六十甲子”,没有任何区别,但是,如果不添加任何假设的话,能够对0a1b2c3d、……、9l等六十个代码作出其“数理”的释义吗?根本不可能!所以,“甲子”“乙丑”……“癸亥”,只不过是计序方式,本身并无特定的含义,后世将之附会上各种含义,必然是外生附加了其他假设。

[2] 南怀瑾、徐芹庭在《白话易经》中亦有类似的认识:《易经》共六十四卦,每卦的内容包括卦画、卦词、爻题、爻辞。形象地说,六十四卦如同著作的六十四章;卦画如同每章的序号;卦辞如同每章的题目和主旨;每卦六爻如同六个小节,爻题如同每节的序号;爻辞如同每节的内容。六十四卦共384爻,但为首的两卦乾和坤各多一爻,所以共386条爻辞。

[3] 所谓“乾为天,坤为地,震为雷,巽为风,艮为山,兑为泽,坎为水,离为火”,或许早期八卦存在这样的认知,但是《易经》六十四卦,仅仅是采用八卦重叠以计序,并没有采用天地雷风山泽水火等的表征含义,六十四卦的卦辞爻辞中完全没有相关的记述。可以肯定地说,《易经》卦辞爻辞中,基本不涉及自然现象,较大多数都是关于社会活动、日常生活相关内容的记述和论述,与天地雷风山泽水火等自然现象关涉不大。所谓,《易经》包罗万象、涉及天文地理宇宙万物等等说法,都是后人的臆想和敷演。

[4] 或许可作一类比,后世《金瓶梅》借用了先期《水浒传》中的几个角色,讲述的却是完全无关的另一个故事。

[5] 有学者指出:《易传》是对《易经》的义理发挥。《象》是纯粹儒家之作,《彖》是儒道融合奠基作,《系辞》和《说卦》是儒道和阴阳思想综合作。参见:叶福翔.周易思想综合分析——兼论《周易》成书年代及作者[J].中山大学研究生学刊(社会科学版),1995(02).


转摘自钟茂初:<易经>新识及其生态文明启示》,光明日报出版社2021年版。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1251036-1335486.html

上一篇:读《易经》65:读懂《易经》需厘清若干问题之一
下一篇:读《易经》67:读懂《易经》需厘清若干问题之三

1 张珑

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-30 03:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部