语文味的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuwenweir 人生三境界:读书—写书—被写成书。欢迎访问 语文味网;网址: http://www.yuwenwei.net/

博文

【少堂志林(1369)】我来过,我做过,我被看见(续)——大学教授研究某人的文章目录

已有 1784 次阅读 2022-2-16 20:45 |个人分类:少堂志林|系统分类:博客资讯

今天上午在科学网挂出博文《【少堂志林(1368)】我来过,我做过,我被看见——一份高校硕士学位论文目录(2022年初更新)》后,顺便整理了一下我搜集到的大学教授发表的研究本人的论文(文章)。大致有如下篇什:

 

(一)上海师范大学教授王荣生:《荷花淀课例比较》,王荣生主编“高中新课程教师教育系列教材”之《走进课堂——高中语文(必修)新课程课例评析》,高等教育出版社,2006年7月版,第10-18页。该书全文收录我的《荷花淀》教学实录,并把我这个课例作为全书优秀课例的第一篇。王荣生教授对拙课作了精彩评析,其中有如下重要评价:

 

程少堂的“《荷花淀》课例教学是别开生面的,给我们带来的冲击力量是巨大的,对教学改革的突破不再是一般的教学方式的变革,而是‘教学内容的创生’。……执教者程少堂老师致力于打破对《荷花淀》解读的常规范式,从文化的视角来解读《荷花淀》,独具慧眼,有所开掘,有所发现,并且,把它们化为课程内容在课堂上进行生动深入的演绎和妙趣横生的展开。这堂课,充分体现教师用教材教,而非教教材的教学理念。在这堂课中,课文《荷花淀》在程老师那里只是教学的一个‘脚本’、一种‘道具’、一个隐喻,教学内容主要是由教师开发出来的。正是由于教学内容来自于教师的开发,渗透着教师的独特感悟、生命体验,因而教学的过程成为教师生命激活、情感荡漾、心灵放飞的过程,也由于教师生命情感和心灵的投入与融入,激发并带动了学生,教师与学生一起进入到一种心智活跃、激情勃发的亢奋状态,于是,教学过程也就成为师生情感交融、智慧展开的过程。教师是课程资源,学生也是课程资源,这一点在这一堂课中得到生动展示。”(王荣生主编:《走进课堂——高中语文新课程课例评析》,高等教育出版社,2006年7月版,第24页)

 

(二)华南师范大学中文系教授兼系主任陈建伟:《为什么是程少堂——在程少堂讲语文〉首发式上的发言》陈建伟教授比较了解我,他这个发言讲得很个性。陈建伟先生刚退休两三年,就于2017年大年初一,因急病在美国女儿家中去世。大年初二我得到噩耗,曾写过一篇文章悼念他(参见《少堂志林(813):自足中的永憾——追忆和陈建伟先生的交往》)。现将《为什么是程少堂——在程少堂讲语文〉首发式上的发言》全文附后,以表怀念。


(三)宁波大学教授彭金红、黄伟:《语文教师与他的课程——试论教师对教科书选文的解读与阅读教学的关系》,北京教科院《教育科学研究》2008年第4期。本人2002年在深圳中学主讲的《荷花淀》公开课诞生后,在我国语文界产生“巨大影响”,赞者占大多数,但也有弹的。宁波大学教授彭金红、黄伟的这篇论文即是后者的代表,他们在论文《语文教师与他的课程——试论教师对教科书选文的解读与阅读教学的关系.》中对我的《荷花淀》公开课进行了学术批判。不过这篇文章也认为:“程少堂老师执教的《荷花淀》课堂实录,作为新课程改革的典型课例,在一定范围内被认为代表了新课程语文阅读教学追求的方向。”

 

(四)山西大同大学教授张毅:《正本清源话“语文”》,《语文教学通讯(学术刊)》2011年第6期。

  

(五)山西大同大学教授张毅:《论以“语文味”为逻辑起点的语文教育美学的构建》,《语文教学研究》2012年第9期。


(六) 山西大同大学教授张毅: 《 再论程少堂语文教学的美学追求》,《语文教学通讯(初中刊)》2013年第6期。

 

(七) 山西大同大学教授张毅:《谈语文教学的守正与创新》,《中学语文教学参考(高中刊)》2013年第9期。该文明确提出“守正当师黄厚江,创新要学程少堂“的观点。

 

(八)山西大同大学教授张毅:《语文味”可以进课标吗?》,《中学语文》2014年第1期。该文从中国语文教育发展史的角度,提出一个重要的学术观点:“百年母语教育史‘张之洞—叶圣陶—程少堂’一线相连。” 


(九)山西大同大学教授张毅:《语文课程的全象观照》,《语文建设》2014年第2期。该文研究了程少堂“全课程”即全象课程观的现实意义。

 

(十)山西大同大学教授张毅:《语文幽默教学的机理——以程少堂语文幽默点染教学为例》,《语文教学通讯(初中刊)》2014年第6期。中国人民大学复印报刊资料《初中语文教与学》2014年第11期全文复印转载。

 

(十一)山西大同大学教授张毅 等:《语文课程的源流与重建》, 《语文教学通讯(高中看)》2015年第4期。该文认为,(程少堂的语文味教学法的)“‘一语三文’是中国语文课程的应然形态”。


(十二)四川师范大学文学院教授许书明:《程少堂教学艺术论》,《中学语文(教师版)》2012年第7期。中国人民大学复印报刊资料《高中语文教与学》2014年第2期“程少堂之教改探索”专栏全文复印转载。许书明教授2009年开始在四川师范大学开设《当代十大名师研究》课程,这篇文章是该课程关于我的一章的讲义的主要内容。


(十三)四川师范大学文学院教授许书明:《程少堂“文化语文”教学艺术》,《语文月刊》2013年第6期。


(十四)四川师范大学文学院教授许书明:《当代十大名师“特色语文”内涵解读》,《中学语文(上旬刊)》2014年第4期。这篇文章是许书明教授为四川师范大学《当代十大名师研究》课程的教材《当代名师智慧课堂教学艺术》出版写的推广文章。

 

(十五)湖北大学文学院教授田水(潘纪平):《语文味与民族文化》,《中学语文(教师版)》2014年第4期。


(十六)湖北大学文学院教授田水(潘纪平):《精遴选 · 高格调 · 巧布局——评许书明教授当代名师智慧课堂教学艺术(中学语文卷)》,《中学语文》2014年第16期。


(十七)四川师范大学文学院教授许书明等:《程少堂教学艺术论》,《中学语文》2014年34期。

 

(十八)四川师范大学文学院教授许书明等:《程少堂母语教学中国元素管窥》,《中学语文》2012年7-8期。


(十九)湖南师大文学院教授周敏 等:《“语文味”课堂:新“三味书屋”妙解——以程少堂老师荷花淀为例》,《湖南教育(中)》2015年第5期。


(二十)湖北工程学院文学与新闻传播学院教授李志云:《程少堂与语文味教学》,李志云主编《中学语文名师研究》,华中师范大学出版社2021年8月版,第129-145页。


(二十一)福建师大教授孙绍振:《理论与实践齐飞   厚重共灵动一色——贺〈程少堂教育理论与实践探索〉出版 》(序言),《语文教学与研究》2007年第2期。由于序言的特殊性,孙绍振教授的序言放在最后。


从上初中开始想当农民作家、学写小说开始算起,迄今我已然奋斗了整整五十年。半个世纪的沧桑砥砺、栉风沐雨,让这份目录,既凝固着生命中的雪泥鸿爪,也见证着一些情比金坚的约定——我来过,我做过,我被看见。

 

2022/2/16

 

 

附录:为什么是程少堂

——在《程少堂讲语文》首发式上的发言 


各位领导、各位专家、各位老师:

大家好!


今天,《程少堂讲语文》一书的首发式在深圳龙城高中隆重举行,这本书是由教育部所属的语文出版社出版,由著名语文教育家于漪先生领衔主编的“名师讲语文”丛书中的一本。如此高规格的著作问世,毫无疑问是一件值得赞叹的大事,因此,我谨代表中国高等教育学会语文学习科学专业委员会,代表华南师范大学文学院语文教育中心,向程少堂老师同时也向深圳市中学语文教学界表示最热烈的祝贺!

 

语文出版社是我国著名的出版社,在广大读者尤其在语文界同仁心目中享有很高的声望;于漪先生是我国当代著名的语文教育家,有“当代中国第一语文教师” 之称。因此,能够入选这套“名师讲语文”丛书,显然是一个语文教师莫大的荣誉。据我所知,这套丛书的遴选标准是很严格的,既要有理论,又要有实践。首批入选的16位作者,都是活跃在我国语文界尤其是活跃在教学第一线的具有重大影响的新生代名师。作为语文教育的同行,我在这套丛书中看到程少堂老师的名字,感到非常高兴。再看看入选作者的地区分布:北京2人,上海4人,河北2人,江苏3人,浙江2人,湖北2人,广东1人,我就更为我们广东语文教学界出现程少堂这样的老师而自豪。

 

据说,广东省的语文老师大约有六、七万人,毫无疑问,其中绝大多数老师是在自己的岗位上辛勤劳动的,是为我国的语文教育事业做出了积极的贡献的。为什么在这样一个庞大的队伍中,程少堂老师能够取得如此大的成就?这是我今天最想谈的问题。

 

程少堂老师是经我推荐,获聘为华南师范大学教育专业硕士兼职导师的。综观他的教学研究成果,窥探他的专业历程,我以为在他的身上,有五个方面的精神是值得在我们语文教师中大力弘扬的。

 

一是有理论。我这里说的有理论,还不仅仅是说他会写文章,而是说他经过长期的思考与发表,已经形成了自己的那一套专业话语系统,也就是我们大家熟悉的“语文味”。现在语文味理念已产生全国性影响。这不是一般的语文教师或教研员能做得到的。

 

二是有实践。在我所知晓的同行中,程少堂老师可以说得上是一个能够在专业研究上始终坚持理论与实践相结合的人。他把“做一个实践型的理论家”或“理论型的实干家”作为自己追求的最高目标。他不仅倡导语文味理念,而且坚持上公开课,是我们省内够胆以自己的课堂教学实践去引领广大教师的一名优秀的教研员。他的《荷花淀》《人民英雄永垂不朽》等大型公开课在全国中学语文教学界产生很大影响。今天,他所以成为有全国影响的语文名师,跟他在坚持理论研究的同时坚持实践探索,有极其重大的关系。

 

三是有理想。无论谁,要想做出一番事业来,没有理想是不可能的。程少堂老师在自己的书中阐述了他的理想,那就是“在中国当代语文教育史上留下一笔”。这个理想是很远大的。鉴于他的努力与成就,我们有理由相信,他会有这么一天,而且为期不会太远。

 

四是有毅力。程少堂老师告诉我,他每年都要开几个通宵赶稿子。今年元月,《中国教育报》向他约一篇作文教学稿件,他就为此通宵写作。这篇文章在2月1日的《中国教育报》整版刊出。说到他的毅力,我还想说说他买书的事。据他自己说,这20多年来,他坚持以买书为乐事,平均每年买书就得花一万元钱。到过他家的人,无不惊叹他的藏书之多的。我想,这恐怕也是有毅力的表现。

 

五就是对语文的痴迷。热爱语文的人不少,但是痴迷语文的人不多,程少堂老师就是为数不多的对语文热爱得痴迷一个人。这一点我想深圳的语文老师比我更清楚。我曾就此事问过他,他说是的,他还说深圳很多语文老师都看出他对语文的痴迷,比如红岭中学特级教师胡立根就对他说过:“一般老师跟你不能比,你是对语文有些痴迷。”这种痴迷,大家从他刚才的发言中也可以看出来。我欣赏这种痴迷,因为它是少堂老师能够在自己的研究领域中做出成绩的重要原因之一,这也是广大语文老师应当效仿的一种精神。

 

我今天就说那么多,一为向程少堂老师表达由衷的敬意,二为期待有更多优秀语文教师的出现。

谢谢大家!

 

 

中国高等教育学会语文学习科学专业委员会副理事长

中国高等教育学会语文教育专业委员会常务理事

广东教育学会中学语文教学专业委员会副理事长

华南师范大学文学院语文教育中心主任

                             陈建伟

                              2008-02-28

 

 


 





https://blog.sciencenet.cn/blog-1245975-1325626.html

上一篇:【少堂志林(1368)】我来过,我做过,我被看见——一份高校硕士学位论文目录(2022年初更新)
下一篇:【少堂志林(1370)】我就是张洁笔下的那头豹子——因为喜欢张洁,所以把她命题
收藏 IP: 120.229.207.*| 热度|

4 尤明庆 李宏翰 张晓良 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-24 23:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部