语文味的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuwenweir 人生三境界:读书—写书—被写成书。欢迎访问 语文味网;网址: http://www.yuwenwei.net/

博文

【少堂志林(1357)】中山大学官网的“祥林嫂文案”

已有 2650 次阅读 2022-1-3 20:51 |个人分类:少堂志林|系统分类:人文社科

2021年10月13日,本人在科学网发表一篇博客《【少堂志林(1343)】语文教师说语文——接着冯大成教授说 》。这篇文章曾进入科学网热门博客。有位教授把中山大学官网上的一篇文案(见下图)通过科学网博客评论发给我,并说:“这是我从某大学网站上拷贝的。您觉得如何。”这位教授还强调这是一所“ 比较出名的综合性大学啊”。这位教授的“啊”字之叹,含义比天高,比海深呵呵。我给这位教授回复道:“这种文字挂出来,只能说明起草的人文字水平差,监管、审查的人不负责任。但总体来看,国人的语文素养在提高,不是在后退。”我当时认为,这个文案的毛病,中山大学文学院的师生肯定会有人看到并指出。今天从网上看到有关中山大学换了新校长的消息,便又想到这个文案,一看,依然原封不动,还在。既然它仍在中大官网袅娜着,我就把它贴出来,请大家奇葩共欣赏。


微信图片_20220103201253.jpg


(源地址:https://www.sysu.edu.cn/cn/jyjx/jyjx01/index.htm

这段文字总共只有几句话,一百来字,执笔人竟连续使用6个“特色”,其中还有一句“这些专业特色专业”这种不成话的话。

这段文字确是又“专业”又“特色”。

记得这样罗嗦和不成话的话,是曾有人说过的。谁?鲁迅先生笔下的祥林嫂啊。

1927 年 1 月 18 日,鲁迅在北伐战争高潮中从厦门来到当时的革命中心广州,不久出任中山大学文学系主任兼教务主任。此前的1924年,鲁迅先生发表了著名小说《祥林嫂》。后来《祥林嫂》成为我国语文教材的经典篇目,祥林嫂形象也从此深入人心——只要念过几天书的国人,没有人不知道因苦难遭遇遭受重大刺激、精神濒临崩溃边缘的祥林嫂,说话啰里啰嗦甚至语无伦次的。鲁迅先生如若在上天有知,会不会写一篇杂文把中大官网的这个奇葩文案命名为“祥林嫂文案”?如果鲁迅碍于当过中大中文系系主任的情面不会这样命名,那我老人家今天就来命这个名。

中山大学在人文学术方面是有悠久历史和光荣传统的大学,我们绝不会说这篇文案代表了中山大学工作人员的文字水平。但这个文案能堂而皇之的挂在中山大学官网几个月不改动也不消失,说明须要有中山大学之外的人士给中大提个醒。

2022/01/03





https://blog.sciencenet.cn/blog-1245975-1319439.html

上一篇:【少堂志林(1356)】新年新话邱海波
下一篇:【少堂志林(1358)】一个平凡父亲的不平凡——序谢海华《瓜瓜成长录》

5 李宏翰 尤明庆 张晓良 冯圣中 刘全慧

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-19 10:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部