语文味的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuwenweir 人生三境界:读书—写书—被写成书。欢迎访问 语文味网;网址: http://www.yuwenwei.net/

博文

【少堂志林(1351)】自媒体作者认证中的“教育家”是谁?

已有 2254 次阅读 2021-12-4 15:35 |个人分类:少堂志林|系统分类:人文社科

现在自媒体繁荣昌盛。有的自媒体恢弘崛起,影响巨大。近年来,我老人家学习年轻人,也开始玩儿自媒体。我玩儿自媒体,主要是把它当成工具——记录相对系统思考的工具,记录稍纵即逝灵感的工具。

我国当下的自媒体大都须要作者认证。一般严肃的自媒体,在实名认证的基础上,还要对作者的身份(如学者有学位、学衔认证等)进行认证,审查相当严格。我个人是很赞成自媒体平台这种严谨做法的。

很自然,一些影响巨大的自媒体平台,聚集了许多著名学者、专家、企业家等等。

本人在某几家影响巨大的自媒体平台上开有实名栏目,因此知道它们的作者认证是须要向平台编辑部提供有关证明材料,经平台编辑审查核实后,才能通过认证的。可是我发现,某平台有个别知名学者(确实相当有知名度)的栏目,作者认证中有“教育家”字样。我不知这个“教育家”是这位学者自己如此这般提交认证“自封”的,还是平台编辑认为这位学者知名度很高,因此在审核过程中自作主张来一个“他封”,给其冠以教育家头衔的。

现实生活中我们常常见到,写过一些小说的作者可以自称为小说家,写过一些诗歌的作者可以自称为诗人,搞理论研究的专家教授可以自称为学者,或按自己的行当自称为数学家、物理学家、化学家、生物学家、经济学家、文艺理论家、历史学家、艺术家等等,这些都属正常,一般说来社会对这种自称是接受、认可的。若干年前,我在深圳电视台做一个学生活动直播节目的评委,代表评委发言的是深圳市委党校一位研究中国近代史的知名教授,他在发言中说了一句“作为一个历史学家”,令我满心羡慕,但我不觉得他自称得有什么不妥,因为他就是一位历史学家。教育家则不同,自称教育家的如果不是没有,也十分罕见。在一个特殊时期,时任武汉大学校长的刘道玉先生就当时局势给上级领导写信表达忧虑,其中有一句“作为一个教育家,面对这种局势我忧心如焚”,结果上级领导在大会上当着刘道玉先生的面厉声斥责他道:“教育家是自封的吗?”

被称为“武大的蔡元培”的刘道玉先生尚且没有自称为教育家的资格,一个课讲得好的学者,怎么就一定有资格自称或他称为教育家呢?从官方荣誉说,他有政府颁发的教育家荣誉证书吗?从民间荣誉说,这位学者在哪个正经的学术机构或严肃的学术活动中被遴选为教育家的?能不能给读者提供一个引用资料出处链接,让读者也看看这个“教育家”其来何自?鄙意以为,这个学者的作者认证中的教育家头衔,如果是作者自己提供的,那就不够中国;如果是平台编辑在审核作者认证过程中自作主张添加的,那就不够“中规”(合规)。我觉得后者可能性大,因为现在社会上的一些年轻人包括自媒体的小编们,最迷恋的,就是那些名利兼收的网红学者了。

当代中国有没有教育家是一个有争议的问题。不少人认为,中国只有孔子、陶行知、蔡元培等配称为教育家。对这种说法我也不太赞同。因为,如果说中国只有孔子、陶行知、蔡元培这样的人才配称为教育家这个观点可以成立,那是不是可以说,只有秦始皇、汉武帝、唐太宗这样的皇帝才可以称为皇帝,其他皇帝都不是或都不算是皇帝?只有屈原、陶渊明、李白、杜甫、苏轼这样的人才配称为诗人,其他人都不是或都不能算是诗人?事实上,像皇帝、诗人一样,教育家也是有层次的,能做到一流当然好啊,但一流的总是少数,一流半也可以,二流、三流也不赖,只要不是不入流就好。

最后我想坚定地坚决地强调一个观点:教育家是不能自封的,他封可以,但须有根有据。

2021/12/03





https://blog.sciencenet.cn/blog-1245975-1315153.html

上一篇:【少堂志林(1350)】存照:《语文人的自觉——以程少堂为例探讨语文教师的专业化成长》
下一篇:【少堂志林(1352)】孙绍振教授开创了“第一”

3 尤明庆 李宏翰 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-19 11:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部