bukun的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bukun

博文

《Python与开源GIS》介绍

已有 3601 次阅读 2020-3-1 20:07 |系统分类:博客资讯| GIS, 开源, Python

本书写作背景

    开放科学是目前科学研究的趋势,这里面又具体包含了开放数据/数据共享、开放获取,以及软件代码开源等诸多方面; 在地学方面数据共享与开放获取大家了解的多一些,但是在开源GIS的理论与方面可能相对较少。 这本书较多涉及技术领域,对开源GIS的使用与开发有很多的可借鉴之处, 也可以从某种程度上促进开放地理科学的开展。

Python 与开源GIS数据处理、空间分析与地图制图-191108-01.jpg

     在知识经济与经济全球化的时代,地理空间信息是现代社会的战略性信息资源,地理空间信息产业已成为现代知识经济的重要组成部分。因此,充分利用国际开源地理空间信息技术与资源,从底层入手,面向行业应用需求,则有可能实现我国地理信息系统技术的跨越发展,突破核心关键技术的封锁,推进我国地理空间信息产业的新发展。

     开源 GIS 的发展较早,现在技术体系也已经比较完善,在数据处理、制图、Web 应用中都有所发展,在国外的学校、科研机构以及商业中都有应用。但是在国内,由于宣传力度不够,以及国人版权意识淡薄的原因,从学校到企业,对开源 GIS 的了解相对较少。国际开源地理空间基金会(open source geospatial foundation, OSGeo)中国中心作为国内开源 GIS 的推广组织,现在也只是由几名技术爱好者在推动。所以需要写这样一本书,来推动对开源GIS的认知与应用。

本书内容介绍

    本书主要以空间数据的处理、分析以及地图制图为主线。在选择内容时,以目前最为经典、常用的类库为主,目的是为了给初学者对基本的概念进行系统的讲解。

    本书从应用开发角度,根据作者几年的工作经验,介绍 Python 语言在开源 GIS 中的应用。 希望能够籍此机会,使得开源 GIS 能够得到应用,并进一步推广开源 GIS 的理念与技术。

    因为选题时限定了Python,因此,在内容的取舍上,很大程度依赖于已经存在的Python的类库与程序,这样会在某种程度上破坏主线的完整性,另外,在介绍不同的类库与程序时,不可避免地会受到已有知识与术语的左右。

    本书内容适合地理信息专业学生、研究人员、开发人员阅读。书中代码经过了测试,可以在主流的 Linux 操作系统中运行;在 Windows 系统中大部分也可以运行。

相关配套资源

    本书有专门的配套网站( https://www.osgeo.cn/pygis/

    网站的开发是为了宣传Python在开源GIS中的应用,主要作为专著《Python与开源GIS》的补充。在书中用到了一些资源,以及超出内容之外的一些技术,需要进一步说明。

    作为应用方面的著作,书中用到一些数据,并有代码,这些资源都可以从网站上下载,并且在网站上内容也会有相应更新。资源包括源代码、预览PDF、配套数据、相关课件、VirtualBox镜像。

    图书的撰写与网站中内容的制作是独立的,由于时间有限,网站的很多内容不能及时更新,也存在有多种问题,阅读时请多注意。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1245355-1221271.html

上一篇:基于MapServer与LeafletJS的开源WebGIS在线教程
收藏 IP: 123.172.55.*| 热度|

2 于季棱 郝海健

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-15 22:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部