走过万水千山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/taodeng 行到水穷处 坐看云起时

博文

行香子•文昌问天发射

已有 1139 次阅读 2022-7-24 20:32 |个人分类:行旅之诗|系统分类:诗词雅集

src=http___wx4_sinaimg_cn_crop_0_57_1674_931_001R0E0aly1h4i1ha1824j61ai0u0jzb02_.jpg

新华社图片

行香子•文昌问天发射

碧海滩前,绿树林边。射星台,箭指青天。令颁倒数,能量通连。正涛声宁,秒声急,众声喧。

烈火喷泉,巨啸冲巅。白光飞,闪电之间。助推加速,宇宙离弦。看晴空明,外空远,太空悬。

 

    7241422分在海南文昌航天发射场,运用我国目前近地轨道运载能力最强的运载火箭——长征五号B,成功将我国空间站建造阶段首个实验舱,同时也是我国迄今为止重量最大的载荷——问天实验舱送至预定轨道。中国空间站建造关键之战取得圆满成功!文昌航天发射场位于海南省文昌市龙楼镇,20099月开工建设,是中国首个开放性滨海航天发射基地,处在北纬19度,也是世界上为数不多的低纬度发射场之一。该发射场可以发射长征五号系列火箭与长征七号、八号运载火箭,主要承担地球同步轨道卫星、大质量极轨卫星、大吨位空间站和深空探测卫星等航天器的发射任务。作为低纬度滨海发射基地,文昌航天发射场不仅可用于满足中国航天发展的新需要,还能借助接近赤道的较大线速度,以及惯性带来的离心现象,使火箭燃料消耗大大减少(同型号火箭运载能力可增加10%),亦可通过海运解决巨型火箭运输难题并提升残骸坠落的安全性。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-1243751-1348622.html

上一篇:白石山
下一篇:祝贺《人类学学报》创刊40周年
收藏 IP: 223.104.23.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-5 16:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部