走过万水千山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/taodeng 行到水穷处 坐看云起时

博文

莲花池

已有 1386 次阅读 2022-7-3 12:38 |个人分类:行旅之诗|系统分类:诗词雅集

莲花池

夏雨荷塘满,清风送透凉。

晨乌窥犬静,夜鹭捉鱼忙。

柳影摇七月,蕖香溢四方。

蓟门西泊岸,菡萏醉金皇。

 

莲花池作为北京平原上早期城市形成的依托,担负了战国、汉代直至唐幽州城、辽南京城、金中都城的城市水源供应。公元前1045年,周武王分封诸侯到北方,最远的蓟城就构筑于莲花池东北,即广安门外约3公里,辽、金时则建都于池东南。莲花池在金代以前称西湖,海陵王完颜亮迁都燕京后改称现名。金国都城原在黑龙江白城子,即上京会宁府。完颜亮夺取金熙宗皇位后,希望以迁都来摆脱反对势力的牵制。他找了一个借口,故意问臣下说:我在上京栽种了200株莲花,为何不成活?官员心领神会答道:上京地寒,惟燕京地暖,可栽莲。公元1153年完颜亮宣布正式迁都,他将新国都命名为中都大兴府,并让人在西湖栽种大量的莲花,以证实金中都的水土气候确实胜过北方的上京。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-1243751-1345668.html

上一篇:江城子•壬寅四月二十七日怀念
下一篇:白石山
收藏 IP: 222.131.244.*| 热度|

3 刁承泰 刘钢 王从彦

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-5 16:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部